Posted 18 января 10:33

Published 18 января 10:33

Modified 18 января 10:39

Updated 18 января 10:39

Иран упустил шанс вернуться к ядерной сделке с США, заявил Энтони Блинкен

18 января 2023, 10:33
Фото: theepochtimes.com
Новое соглашение по восстановлению ядерной сделки с Ираном больше не является приоритетом для администрации Байдена. Об этом на пресс-конференции в Вашингтоне заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Возвращение к Совместному всеобъемлющему плану действий 2015 года, в котором Иран согласился ограничить свою ядерную программу в обмен на ослабление санкций, цитирует Блинкена агентство Bloomberg, «не было на повестке дня в практическом плане в течение многих месяцев». Иранцы, демонстрируя свое полное равнодушие,  просто «убили саму возможность быстро вернуться к соглашению, одобренному  всеми причастными к Совместному плану сторонами - европейцами, США, Россией и Китаем.

Сегодня Вашингтона фокусирует свое внимание «на насильственной реакции иранских властей на протесты внутри страны, а также на поставках оружия России для проведения военной операции на Украине».

Кроме того, Тегеран на прошлой неделе казнил британского гражданина иранского происхождения Алирезу Акбари. Это вызвало осуждение в США и странах Европы.

«Эти злоупотребления не останутся без последствий для Ирана», -  пригрозил Блинкен.

В то же время госсекретарь  подчеркнул, что Америка по-прежнему считает своим долгом не допустить того, чтобы у Ирана когда-либо появилось ядерное оружие. И самымэффективным способом добиться этого является дипломатия, заявило Энтони Блинкен.