Posted 18 января 12:42

Published 18 января 12:42

Modified 18 января 12:44

Updated 18 января 12:44

Хочешь стать чиновником - отслужи в армии: такой закон принят еще в 2012 году

18 января 2023, 12:42
Фото: Соцсети
Практически все российские СМИ 17 января 2023 года подхватили новость о том, что для чиновников и госслужащих необходимо сделать обязательным условием службу в армии России. Однако, эксперты компании «ПризываНет» напоминают: такой закон в России уже есть и действует более 9 лет
Сюжет
Законы

Леонид Злотников

Итак, в далеком мае 2012 года, Путин поручил правительству подготовить изменения в законодательство, которые бы повысили престиж и привлекательность военной службы по призыву.

Например, в соответствии с поручением, отслужившим в армии, полагались дополнительные льготы при поступлении в вузы, гранты на обучение в российских и зарубежных бизнес-школах, а также преференции при поступлении на государственную гражданскую службу (далее – госслужба).

Именно в целях реализации данного поручения был принят Федеральный закон от 2 июля 2013 г. № 170-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву», который начал действовать с 1 января 2014 года. Таким образом, все, о чем написали СМИ, уже закреплено в законах и действует почти 10 лет.

Руководитель отдела правового сопровождения клиентов компании «ПризываНет» Клавдия Бакуменко подчеркнула: «Преимущества при поступлении на госслужбу, предусмотренные данным законом, выражены в том, что факт прохождения военной службы стал обязательным условием для занятия должности госслужащего (ст. 3 закона). Более того, граждане, которые уже состоят на госслужбе, должны освободить занимаемые должности, в том случае если не служили в армии без законных на то оснований. Очень странно, что журналисты подхватили идею и не проверили фактическое наличие данного уже действующего закона».

Кроме того, в данном законе закреплено также, что граждане, прошедшие военную службу по призыву, имеют преимущественное право зачисления в вузы для получения второго высшего образования в области экономики и управления.

Кстати, данное положение вызвало неоднозначную реакцию чиновников – вплоть до требования признать его неконституционным. Однако оно не было удовлетворено – в Постановлении КС РФ от 30 октября 2014 г. № 26-П «По делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 3 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву» в связи с запросом Парламента Чеченской Республики» разъясняются причины.