Posted 18 января 07:01

Published 18 января 07:01

Modified 18 января 07:10

Updated 18 января 07:10

Глава правительства Нагорного Карабаха Варданян опроверг связи с властями России

18 января 2023, 07:01
Бизнесмен заявил, что им движет чувство патриотизма по отношению к Армении.

Как пишет Financial Times, государственный министр непризнанной Нагорно-Карабахской республики, основатель «Тройки Диалог» Рубен Варданян заявил, что не поддерживает связи с российскими властями, а переехать в НК его сподвигло чувство патриотизма к своей исторической родине - Армении. Российские чиновники не могут с ним связываться, поскольку республика не признана, 

- Я должен дать людям Арцаха чувство, что они не одиноки. Мои знания, опыт и связи нужны в Арцахе больше, чем где бы то ни было, - сказал Варданян. 

Он назвал слишком сложной ситуацию в регионе для привлечения новых миротворческих сил вместо российских, о чем говорил Ереван. 

- Нельзя винить солдат. У них ограниченная численность и набор возможных действий. Это сложный регион, и неясно, как долго это все будет продолжаться или как эту ситуацию можно решить, — отметил Варданян. 

В середине января он высказался в поддержку российского миротворческого контингента в регионе. Варданян тогда заявил, что миротворцы должны остаться в Нагорном Карабахе «на десятки лет».

В конце прошлого года власти Азербайджана потребовали выдворить миллиардера Рубена Варданяна из Карабаха. Его деятельность носит "преступно-авантюристический характер". «Мы считаем, что этому нужно положить конец», - говорил глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов. 

10 января нынешнего года армянский премьер Никол Пашинян заявил, что республика может заменить российских миротворцев в Нагорном Карабахе на вооруженный контингент «голубых касок» ООН.