Posted 18 января 18:50

Published 18 января 18:50

Modified 18 января 18:51

Updated 18 января 18:51

Генпрокуратуру попросили признать певицу Монеточку иностранным агентом

18 января 2023, 18:50
Фото: Скриншот из видео
Требование выдвинули после ее концерта в Литве, где артистка выкрикивала антироссийские лозунги.

Певицу Елизавету Гырдымову, известную как Монеточка, требуют признать иностранным агентом из-за поддержки Украины. Глава Федерального собрания Виталий Бородин пожаловался на нее в Генеральную прокуратуру РФ. Он уверен, что своими действиями певица дискредитирует российскую армию. Он требует привлечь ее к административной ответственности. Более того, Бородин считает, что нужно не только признать Монеточку иноагентом, но и лишить ее денег от продажи квартиры в Москве. Средства следует направить на нужды спецоперации. 

Ранее в Сети появились кадры выступления Гырдымовой в Литве. На концерте она размахивала сине-белым флагом и призывала фанатов продолжить лозунги «Слава Украине», «Россия будет свободной» и «Жыве Беларусь».

Член комитета Госдумы по культуре Сергей Соловьев прокомментировал произошедшее, заявив, что Монеточке будет «мучительно тяжело за свои поступки». Он уверен, что «реагировать на подобные провокационные выступления артистов необходимо, как и давать оценку их действиям».

Напомним, что весной прошлого года Гырдымова уехала из России. В сентябре 2022-го судебные приставы объявили в розыск из-за невыплаты певцу Стасу Костюшкину 500 тысяч рублей.