Posted 18 января 12:34

Published 18 января 12:34

Modified 18 января 13:23

Updated 18 января 13:23

Доска позора: как живет Чукотский автономный округ в первой трети 21-го века

18 января 2023, 12:34
Фото: Соцсети
Ассортимент одного из продовольственных магазинов Чукотки: как будто СССР вернулся
В социальных сетях жители Чукотки жалуются на проблемы буквально во всех важных сферах жизни, начиная от нехватки лекарств и кончая авиасообщением и пьянством

Иван Зубов

Как известно, Россия в последние годы постоянно прирастает территориями, даже несмотря на то, что и без этого является с огромным отрывом самой большой страной мира. Но вот парадокс: при всей этой экспансии, жизнь в привычных российских регионах лучше не становится. Там вообще мало что изменилось за последние лет триста. Самый яркий пример того – далекая Чукотка. Если сравнить жизнь этого региона с жизнью похожих по условиям американской Аляски, или северных канадских провинций, то разница будет просто невероятной. Эксперты канала «Образ будущего» обратили свое внимание на чукотские паблики, которые буквально завалены жалобами и взываниями о помощи к властям.

К примеру, жители Чукотки жалуются на то, что этот и без того невероятно отдаленный регион страны еще больше отрезают от внешнего мира. «Почта России» не доставляет посылки месяцами почти всем. Местные СМИ работают на дотациях, и проблему освещать не планируют.

В прошлом году местные жители заказывали подарки детям, костюмы и продукты на Новый год еще в сентябре, потому что привыкли, что всё идёт долго. Но посылки не пришли даже после Нового года.

Те, кому посылки пришли, получают открытые коробки, в которых не хватает товаров. Из коробок воруют даже колбасу.

Чукотские почтовые приключения

В чукотских пабликах подавляющее большинство жалоб приходится на работу почты. К примеру, в канале «ДПЧ (Доска позора Чукотки)» публикуется  множество историй с фото. Чаще всего почта застревает на сортировочном центре в поселке Угольные Копи. Вот  только один из многочисленных примеров.

Губернатор региона у себя в телеграмме не раз заявлял, что в 2022-м будет построен новый сортировочный центр. Да и «Почта России» по поручению полпреда Трутнева также обещала сделать это, но в итоге ничего не построено.

А работает все это так:

«Теперь у нас почта, прежде чем попасть адресату, должна из Москвы прибыть в Угольные Копи, потом вернуться в Москву, и опять в Угольные Копи, а потом по адресу? Странно сортировка работает в Углях. Теперь ещё месяц, а может больше, ждать, когда же она правильно полетит по адресу, застряв в Углях!

Вот и новогодние праздники прошли, а проблемы остались. Скажите, когда прибудет почта, посылки. Ещё до нового года прибыли в сортировочный центр Угольные Копи. Уже и авиарейс был на Усть-Белую-Снежное, а посылок именно в село Снежное так и не было. В соседнее село трэколом привезли, а мы что, другой регион или что. Кто-нибудь может помочь в этом бардаке разобраться…»

А вот еще несколько сообщений, которые как нельзя лучше характеризуют чукотские реалии первой трети 21-го века.

О продуктах

В селе Ламутское Анадырского района нет продуктов питания. Близится Новый год, в селе проживают маленькие дети, нет ни фруктов, ни овощей, на прилавках одни консервы, которые тоже заканчиваются!

О здоровье

В том же селе Ламутское нет фельдшера. Всё болеют: взрослые, дети. 12 января к нам будет рейсовый! Пришлите к нам медработника! Фельдшер на новый год решил улететь в Анадырь (проблемы с коленом). В новогодние праздники начались заболевания гриппом (температура у детей 39 держится несколько дней). Сейчас вспышка гриппа. Приходится звонить в скорую Анадыря и узнавать какие лекарства давать. Это полбеды. В аптеке села лекарств толком нет, а если есть, то просроченные. Начальство писало о том, что бесплатные лекарства при ОРВИ доставляются в населённые пункты. Не видим этих лекарств, к сожалению.

Добрый день всем! Хотелось бы узнать, как обстоит дело со снабжением рецептурных препаратов в муниципальных аптеках в районах. В Певеке постоянно нет лекарств по рецептам, когда бы ни пришёл, вечно пусто. Дешевые еще бывают в наличии, а подороже, жизненно необходимых, нет. Когда ситуация изменится?

О самолетах

Хотелось бы узнать, чем руководствуется наше любимое ЧУКОТАВИА, или как в народе назвали "ЧУТОКАВИА", когда принимает решение о количестве бортов на задержанные рейсы из аэропорта Анадырь в другие районы? Почему на Лаврентия в четверг были отправлены ДВА борта, а на Провидения - ни одного? Всё рейсы были задержаны по погоде и находились в одинаковых условиях (без приоритета рейсового дня)! А теперь на Чукотку идёт обширный циклон, и на всю следующую неделю нет погоды. И все пассажиры вынуждены будут сидеть ещё одну неделю в ожидании...

Когда в ЧУКОТАВИА начнут относиться к пассажирам из Провиденского района по-человечески? И решать вопрос о направлении бортов в районы справедливо?

Уважаемые губернатор Чукотского АО, Департамент промышленности! Что происходит с авиабилетами? Нет расписания на такие важные направления как Хабаровск, Иркутск, Новосибирск, Магадан, Камчатка. Соответственно, и билетов не приобрести. Начало года, самое время планировать отпуск, но вылететь можно только в Москву и Владивосток. Не всем удобны эти направления! И никакой информации, когда появится расписание, и появится ли вообще – нет. В авиакассах разводят руками, авиакомпании тоже не дают информации. Почему так нестабильно с перевозками? Каждый год какие-то очередные сюрпризы жителям Чукотки! Дайте, пожалуйста, комментарий по данной проблеме. Когда появится расписание? Будут ли вообще продаваться билеты на направления, кроме Москвы и Владивостока?

Об охотниках

Здравствуйте, обращаемся к вышестоящим органам власти,  помогите, пожалуйста, разрешить проблему. В настоящее время, охотники-морзверобои, оленеводы (и у кого есть огнестрельное оружие) Чукотского района должны вылетать в г. Анадырь, на прохождение медкомиссии, на разрешение и получение огнестрельного оружия. Очень много денег уходит на приобретения билетов, туда и обратно, проживание и питание.

Просим разрешить эту проблему, с командировками необходимых врачей для прохождения медкомиссии на оружие, хотя бы 2 раза в год, весной и осенью.

Просим решить этот острый вопрос.

В Провидения уже лет 15 нет возможности пройти медкомиссию для водителей - это уже стало нормой! Так теперь и на оружие невозможно пройти! Сейчас начнётся поголовная конфискации оружия. Между прочим, у нас Глава - бывший начальник департамента здравоохранения. Может пора что-то решать?

Это проблема всей Чукотки. Пройти обследование можно только в Анадыре. Представляете сколько денег? Из Провидения съездить в Анадырь, в последний раз отдал почти сто пятьдесят тысяч. Двухмесячный заработок! Дорога, проживание, питание, медосмотр (платный, естественно). Еще и в Углях из-за погоды застрял, две недели времени потерял. И сколько нас таких? Может это такой изощрённый способ поднять экономику региона за счёт владельцев огнестрельного оружия? А хозяйства и общины охотников, морзверобоев? В этой работе нет таких денег, чтобы столько платить за разрешение! Было уже немало обращений в больницу, Депздрав, депутатам. Воз и ныне там. Много говорят о развитии сёл, оленеводства. На деле вот она, острая, очень большая проблема для оленеводов и морзверобоев. Уж не говорю о множестве охотников-любителей. Потом люди удивляются почему оленина дорогая. Потому и дорогая.

Об алкоголе

Стал известен рейтинг «самых пьющих» регионов России по итогам 2022 года.

Его возглавили Сахалинская область, Чукотский автономный округ и Курганская область, сообщил депутат Госдумы Хамзаев на пресс-конференции в ТАСС.  Москва в этом рейтинге заняла 18-е место, Санкт-Петербург поднялся выше на одно место по сравнению с прошлым годом и стал 12 в списке.

При этом «самыми трезвыми» регионами в 2022 году стали Чечня, Дагестан и Ингушетия…