Posted 17 января 08:00

Published 17 января 08:00

Modified 17 января 08:01

Updated 17 января 08:01

Западные банки начали испытывать сложности, пытаясь продать российские «дочки»

17 января 2023, 08:00
Указ российского президент может сорвать договоренности по продаже этих организаций.

Как пишет Financial Times, большинство западных банков, решивших выйти из российских активов из-за спецоперации РФ на Украине, столкнулись со сложностями в связи с запретом на сделки для граждан недружественных стран без одобрения. 

В октябре 2022 года президент Росси Владимир Путин подписал перечень, в который включены 45 банков - в их отношении введен запрет на совершение сделок с их акциями. В списке системно значимые Райффайзенбанк и «ЮниКредит» — «дочки» австрийского Raiffeisen Bank International (RBI) и итальянского UniCredit, — «дочки» Deutsche Bank, французской группы BNP Paribas, Goldman Sachs, UBS, HSBC, JPMorgan и другие.

До вступления указа в силу некоторые банки вели переговоры о реализации российских активов. Консультанты банков сообщили, что мера может помешать некоторым сделкам либо кардинально изменит условия других. Уже согласованные цены могут упасть вдвое из-за «влияния Кремля». Более того, есть опасения, что «некоторые очень влиятельные россияне», близкие к властям, попытаются получить эти организации после ухода иностранцев.

Райффайзенбанк оказался самым крупным в списке - до начала СВО у него было 4,2 млн клиентов и 9,4 тыс. сотрудников. На начало прошлого года его активы составляли 22,9 млрд евро. Банку «еще предстоит выяснить», как он будет уходить из России.