Posted 17 января 09:49

Published 17 января 09:49

Modified 17 января 10:30

Updated 17 января 10:30

Юристы Госдумы не поддержали освобождение ученых со степенью от мобилизации

17 января 2023, 09:49
Фото: 1MI
Правовое управление Госдумы не поддержало законопроект об освобождении кандидатов и докторов наук от мобилизации. В управлении считают, что предоставление отсрочки ученым со степенью противоречит законодательству о мобилизации.

Как следует из заключения правового управления, размещенного в карточке законопроекта, отсрочка от мобилизации предоставляется в исключительных случаях. Среди них - невозможность прохождения службы по состоянию здоровья, наличие у военнообязанного социальных обременений, либо есть род его деятельности попадает под право получить отсрочку. В правовом управлении не уточнили, почему ученые со степенью не могут получить отсрочку по роду своей деятельности.

О поступлении отрицательного отзыва написал также автор законопроекта депутат Михаил Матвеев. "К чему все идет понятно", - написал он на своем канале в Telegram. Депутат добавил, что до 15 февраля на данный законопроект также должен поступить отзыв правительства.

Напомним, что законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму в октябре прошлого года. В пояснительной записке к документу отмечалась важность предоставления отсрочки от мобилизации для кандидатов и докторов наук, которые не только обеспечивают образовательный процесс в вузах, но и участвуют в развитии науки и техники, занимаясь научными и прикладными исследованиями.

В октябре прошлого года президент страны Владимир Путин подписал указ о праве на отсрочку студентов вузов и аспирантов. Сенатор Андрей Клишас полагает, что позиция правового управления идет вразрез с ранее подписанным указом президента. Он задался вопросом, под чьим руководством аспиранты будут защищать свои работы, если для кандидатов и докторов наук не будет отсрочки.