Posted 17 января 12:47

Published 17 января 12:47

Modified 17 января 12:49

Updated 17 января 12:49

Вредоносный хаос, или Почему начальник «всегда прав»

17 января 2023, 12:47
Фото: соцсети
Начальники отнюдь не всегда дураки, просто они действуют в собственных интересах, а не в ваших, а вам кажется, что они принимают глупые решения, потому что ваша жизнь становится хуже

Российский предприниматель и популярный блогер Александр Журба публикует на своей странице советы начинающим бизнесменам, в которых подробно объясняет стратегию поведения, которая позволяет в конце концов добиться успеха. На сей раз Журба посвятил свою публикацию «вечной» проблеме взаимоотношений начальника и подчиненного:  

Про начальников и дураков

«Почему там наверху такие дураки?» - такой типичный вопрос задает человек, глядя на происходящее и принимаемые при этом решения. «Как можно было такое придумать?» - офигевает другой.

На самом деле, все просто, у всего этого «вредоносного» хаоса есть 3 причины:

  1. Некомпетентность.

Все ошибаются - и начальники, и подчиненные, и молодые, и старые. Начальники придумывают неработающие стратегии, водители попадают в аварии, врачи ставят неверные диагнозы, электрики замыкают провода. Так было и так будет, и от должности это не зависит. И все остаются на своих местах даже после больших ошибок, или идут работать в той же сфере в другую организацию, и начальники, и рядовые специалисты. Потому что других - нету.

Если вы нашли компетентного человека и радуетесь, как все гладко работает – значит, просто кто-то пострадал для его опыта до вас, а не вы сами.

  1. Невозможность решений без ущерба.

Невозможно принять решение, затрагивающее множество людей, чтобы вообще все были довольны. Всегда, даже если речь про самые правильные и полезные решения - кто-то будет выть и кричать что «это начало конца». Строят метро - кому-то не нравятся трещины в его доме и будущий ларек с шаурмой на углу. Запрещают курить в кафе (помните, да, когда идешь выпить кофе и накуриваешься от дыма как будто сам покурил) - рестораторы воют что это конец бизнеса. Госуслугу удобно автоматизируют и переводят в интернет - кого-то точно уволят.

Если что-то происходит и вам плохо - возможно просто вы и есть тот самый пострадавший за общее благо.

  1. Люди действуют в своих интересах.

Люди везде одинаковые - все хотят в первую очередь сделать хорошо себе, что бы это ни значило. Начальники не дураки, они просто действуют в собственных интересах, а не в ваших, а вам кажется, что они принимают глупые решения, потому что ваша жизнь становится хуже. Но им на вас плевать, как, впрочем, и вам на них. А станете начальником сами - точно так же будете думать, как остаться на должности, забраться повыше и жрать посытнее. Просто у кого-то получилось, а у вас пока нет.

Если кто-то сделал так, что ему хорошо, а вам нет - такова жизнь, конкурируй или страдай, ваши интересы это всего лишь ваши интересы, а не всеобщая цель существования человечества.

Так было и так будет.