Posted 17 января 10:18

Published 17 января 10:18

Modified 17 января 10:20

Updated 17 января 10:20

Власти Нагорного Карабаха заявили о прекращении подачи газа в регион

17 января 2023, 10:18
Фото: 1MI
Согласно заявлению советника госминистра непризнанной Нагорно-Карабахской республики Месропа Аракеляна, в регион вновь не поступает газ. Прекращение газоснабжения он связал с действиями азербайджанской стороны.
Сюжет
Газ

«Подача газа в Арцах прекращена. Азербайджан продолжает действия, направленные на изгнание армян Арцаха», — сообщил Аракелян в соцсетях (цитата по «Интерфаксу»).

До этого обстановка в Нагорном Карабахе обсуждалась на уровне секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна и главы МИД НКР Сергея Казаряна во время встречи в Ереване.

«Собеседники обменялись мнениями о ситуации с безопасностью вокруг Армении и Арцаха. В частности, обсуждалась ситуация в Нагорном Карабахе в результате блокады Азербайджаном Лачинского коридора. В этом контексте сделан акцент на реализации совместных усилий по преодолению гуманитарного кризиса», — сообщила накануне пресс-служба Совбеза Армении.

Армения и Нагорный Карабах связаны между собой единственной автомобильной дорогой, известной как Лачинский коридор. 12 декабря МИД Армении заявил о блокировании дороги азербайджанской стороной. Ее перекрыла группа граждан Азербайджана, которые представились экологами. На следующий день власти Нагорного Карабаха сообщили об отсутствии газоснабжения региона. Возобновить подачу газа удалось 16 декабря. 19 декабря премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что из-за блокирования Лачинского коридора местные жители не могут получить лекарства и медицинскую помощь.