Posted 17 января 11:35

Published 17 января 11:35

Modified 17 января 13:35

Updated 17 января 13:35

В Сен-Женевьев-де-Буа объяснили отказ принять оплату за аренду русского кладбища

17 января 2023, 11:35
Фото: википедия
Мэрия французского города Сен-Женевьев-де-Буа отказалась получать оплату от РФ за аренду русской части местного кладбища. Власти города объяснили отказ «исключительным международным контекстом».

«В связи с кризисом, вызванным пандемией COVID-19, и конфликтом в Украине, процедура, к сожалению, не может быть продолжена, и восстановительные работы на могилах не могут быть проведены...Что касается выплат на 2022 год, исключительный международный контекст вынудил нас временно отложить их», — рассказали в мэрии в ответ на запрос издания «РИА Новости».

Представитель властей города подчеркнул, что сохранность и содержание русских могил на кладбище будет обеспечена, несмотря на отказ от получения платы за аренду от России.

«Город Сен-Женевьев-де-Буа будет продолжать принимать меры для сохранения этого важного объекта международного наследия. Мы решительно подтверждаем, что ни одна русская могила не будет потревожена и что город обеспечит, как и сегодня, содержание и восстановление мест на муниципальном кладбище», — пообещали в пресс-службе.

В посольстве России во Франции сочли отказ принять оплату властями города категорически неприемлемой ситуацией. В диппредставительстве уточнили, что речь идет о 23 захоронениях соотечественников.

Ранее о решении властей города сообщило французское издание Le Monde. Об этом рассказал глава Комитета по содержанию русских православных захоронений Николай Лопухин. Он также отметил, что 45% захоронений нуждаются в реставрации, которая была отложена из-за пандемии. В Сен-Женевьев-де-Буа расположено крупнейшее во Франции русское кладбище, где хоронили представителей эмиграции, среди которых военные, деятели культуры. В частности, здесь похоронен лауреат Нобелевской премии по литературе Иван Бунин.