Posted 17 января 14:10

Published 17 января 14:10

Modified 17 января 14:12

Updated 17 января 14:12

В Париже начинается суд над обвиняемыми в заговоре с целью убийства Макрона

17 января 2023, 14:10
Фото: The Wall Street Journal
По версии обвинения, заговорщики планировали напасть на президента во время визита на северо-восток Франции в 2018 году. По версии защиты, угрозы были не более чем разговорами, и президент ничем не рисковал.
Сюжет
Заговор

В Париже начинается суд над членами ультраправой группировки Les Barjols, которых обвиняют в заговоре с целью убийства Эммануэля Макрона и попытке осуществления государственного переворота, сообщает The Guardian. На скамье подсудимых – 12 человек в возрасте от 26 до 66 лет.

Обвинение утверждает, что прослушка телефонных разговоров в течение четыре лет показала: активисты планировали напасть на президента с ножом в ноябре 2018 года, когда Макрон совершал официальный визит в город Верден во время празднования Дня перемирия в Первой мировой войне. Кроме того, в планах заговорщиков, утверждают прокуроры, были убийства мигрантов и нападения на мечети, похищение членов парламента и свержение правительства. На встречах члены группа обучались стрельбе и навыкам оказания первой помощи. Во время рейдов по домам членов организации были найдены огнестрельное оружие, в том числе штурмовая винтовка М16 и инструкции по изготовлению взрывчатых веществ.

Тем не менее ничто из этого не было осуществлено. Отсутствие непосредственных действий привело к тому, что подсудимые обвиняются всего лишь в заговоре с целью совершения террористического акта, максимальный срок, который им грозит в случае признания вины, – 10 лет. Подсудимые отрицают какую-либо противозаконную деятельность. Их адвокаты утверждают, что все это были лишь разговоры, и никакой непосредственной угрозы жизни Макрона в действительности не было.

Группа националистической и антимиграционной направленности, Les Barjols была создана в Facebook (соцсеть, признанная экстремистской и запрещенная Роскомнадзором) в начале 2017 года. В какой-то момент группа насчитывала 5000 членов. Ее предполагаемым лидером называют Дениса Коллине, 60-летнего экс-активиста крайне правого Национального фронта, ныне Национального объединения, арестованного в 2020 году.

Судебный процесс продлится до 3 февраля.