Posted 17 января 13:19

Published 17 января 13:19

Modified 17 января 13:21

Updated 17 января 13:21

В Минобороны Болгарии отрицают продажу Украине танков Т-72

17 января 2023, 13:19
Фото: википедия
Глава Минобороны Болгарии Димитр Стоянов опроверг информацию о продаже Украине танков Т-72. Об этом министр рассказал Болгарскому национальному телевидению (БНТ).

Ранее издание Bloomberg сообщило, что Болгария отправляла военную помощь Киеву, указывая на поставки танков Т-72 и самолетов Су-25. Как отмечает БНТ, Стоянов в очередной раз подчеркнул, что парламент страны утвердил экспорт стрелкового оружия и оборудования Украине в качестве помощи. Глава Минобороны добавил, что София не поставляла Киеву военную технику, в том числе танки. Накануне ведомство опровергло сведения о продаже Украине 14 самолетов Су-25.

«За последний год министерство обороны никому не продавало танки Т-72. Они являются собственностью болгарской армии и находятся в наших формированиях. В решении Народного собрания (парламента) четко сказано, что можно экспортировать для помощи Украине – (стрелковое) оружие и оборудование. Мы не экспортировали ни Т-72, ни комплексы С-300, ни МиГ-29, ни Су-25», — заявил Стоянов (цитата по «РИА Новости»).

Он уточнил, что поставки военного оборудования Украине будут возмещены из Европейского фонда. На текущий момент общая сумма не разглашается.

Стоянов также рассказал, что София отправила Киеву гуманитарную помощь в виде касок, бронежилетов, аптечек, одежды на 5,5 млн долларов.