Posted 17 января 15:16

Published 17 января 15:16

Modified 17 января 15:23

Updated 17 января 15:23

В Конгрессе республиканцы начали расследование причин бегства США из Афганистана

17 января 2023, 15:16
В Вашингтоне республиканцы объявили о начале расследования причин и обстоятельств «хаотичного вывода американских войск из Афганистана в 2021 году», в результате чего власть в Кабуле захватили талибы.

Эту войну Соединенные Штаты начали в октябре 2001 года, напомнил ТАСС. Вывод американских войск стартовал в мае 2021 года и финишировал к началу сентября. На пике операции США в 2010-2013 годах численность западных сил в Афганистане превышала 150 тыс. человек.

Как сообщил телеканал Al Jazeera,  глава комитета Палаты представителей по иностранным делам Майкл Маккол обратился в Госдеп с требованием предоставить законодателям все документы, связанные с выводом американских войск из Афганистана. Членов комиссии по расследованию, написал он в письме к госсекретарю Энтони Блинкену, интересует все – от газетных публикаций до оценок аналитиков американской разведки. Маккол также просил предоставить информацию обо всех встречах представителей США с представителями движения «Талибан» (запрещено в РФ) до и после ухода из Афганистана.

Маккол стал председателем комитета после того, как Палата представителей перешла под контроль республиканцев в начале года. В интервью CNN он заявил: «Абсурдно и позорно, что администрация Байдена продолжает скрывать информацию, связанную с поспешным бегством США из Кабула».

Государственный департамент не сразу ответил на запрос председателя комитета Палаты представителей по иностранным делам. После консультаций в Белом доме Блинкен сообщил, что  Государственный департамент провел более 150 брифингов для членов Конгресса с момента вывода войск в августе 2021 года, и лично он «не понимает, что от него требуют».

Между тем, пишет Al Jazeera, на сайте американского Конгресса появилось напоминание о том, что около 2 500 американских военнослужащих погибли в Афганистане. При этом, как выяснили социологи, более 50% участников опроса, проведенного службой Gallup через год после вывода войск, заявили, что «вся эта война США была ошибкой».