Posted 17 января 14:07

Published 17 января 14:07

Modified 17 января 14:09

Updated 17 января 14:09

Цифра дня: Минобороны может поднять численность армии до 5 млн только за счет призыва

17 января 2023, 14:07
Фото: Соцсети
Для радикального увеличения состава российских вооруженных сил понадобятся воля высшего рукововдства, а также цифровизация военкоматов и объединение их баз

Некоторые СМИ анонсировали заявления Министерства обороны, согласно которым с 2023 года по 2026, армию России ждут масштабные изменения. В частности, предстоит увеличить численность армии до 1,5 млн человек!

Эксперты медицинско-правовой компании «ПризываНет» проанализировали возможный потенциал увеличения армии только за счет призывников.

Для подсчета потенциала возможного количества призывников, эксперты медицинско-правовой компании «ПризываНет» обратились к официальным данным статистики. Сейчас под призыв попадают молодые люди, которые родились с 1996 года по 2005 год, то есть парни 18-27 лет. Ежегодно, с 1996 по 2005 годы рождалось в среднем 1,3 – 1,5 млн детей.

По статистическим данным, усредненные цифры демонстрируют, что на 1 тыс. мальчиков приходилось 947 девочек. Но по мере взросления эти цифры сглаживаются, а после 32 лет мужчин становится меньше. Значит мы можем сделать вывод, что половина от всех рожденных – это мальчики.

Можно предположить, что ежегодно военные комиссариаты вполне могут призывать 700-750 тысяч парней, подходящих по возрасту. Однако, по плану призывов – весной забирают 130-135 тысяч, а осенью лишь 120-125 тысяч парней. Итого, в год военкоматы призывают лишь 250 тысяч призывников, что составляет 30% от всех рожденных парней по данным статистики.

Таким образом, оставшиеся 500 000 молодых людей из 750 000 не попадают под призыв: кто-то получает военный билет по состоянию здоровья, кто-то получает отсрочки из-за учебы, кто-то незаконно скрывается. Так как призывной возраст с 18 до 27 лет, мы можем легко посчитать, что всего за 10 лет отслужило 2,5 млн человек (ежегодный призыв 250 000 парней), а не проходили службу 5 млн человек! 

Однако, если произойдет цифровизация военкоматов и объединят все базы, и поступит команда существенно нарастить численность армии, Министерство обороны сможет увеличить количество бойцов до 5 млн только за счет призывников.

Ситуация с поднятием призывного возраста пока неясна. Если возраст поднимут, то призыву будут подлежать 6,5 млн человек. Некоторые СМИ сообщили, что возраст призывников поднимут уже этой весной и в весенний призыв в военкоматы будут вызываться граждане от 18 до 30 лет. Однако, для того чтобы изменения вступили в силу, должны быть приняты поправки в действующее законодательство, в том числе и в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе». В настоящее время проекта нет, парламентарии ждут предложения от Министерства обороны.

Стоит напомнить и про отсрочку для кандидатов и докторов наук. Так, сегодня, комитет Госдумы по обороне сообщил, что не будут их освобождать от частичной мобилизации. Кстати, данный законопроект представлен был ещё в ноябре 2022 года. «Предлагаемое законопроектом установление освобождения от мобилизации всех граждан, имеющих ученую степень доктора или кандидата наук, не соотносится с подходом, принятым в настоящее время в законодательстве Российской Федерации о мобилизации», — отметили в комитете.

Юристы компании «ПризываНет» сообщают, что для подтверждения права на использования любой отсрочки необходимо ссылаться только на действующие законы.

Кстати, министр обороны Сергей Шойгу на проведенном сегодня совещании, призвал не только увеличить численность армии до 1,5 млн человек, но и внести еще ряд изменений. В частности, изменения коснутся состава служащих и военно-административного деления Российской Федерации. Срок реализации поручений очень короткий – в течение 2023 – 2026 годов.