Posted 17 января 10:57

Published 17 января 10:57

Modified 17 января 10:59

Updated 17 января 10:59

Спустя 400 лет у острова Санторини может произойти извержение подводного вулкана

17 января 2023, 10:57
Фото: santorini-more.com
Исследователи обнаружили ранее неизвестную магматическую камеру глубоко под водами Средиземного моря.
Сюжет
Вулканы

Британские вулканологи обнаружили, что в ближайшие 150 лет возле греческого острова Санторини может произойти мощное извержение подводного вулкана, сообщает LiveScience. К этому выводу ученые пришли в результате исследования сейсмических волн, которое выявило ранее неизвестную растущую магматическую камеру под подводным вулканом Колумбо. Магматической камерой называют крупный сгусток магмы, расположенный под активными вулканами.

Колумбо расположен в Средиземном море, в 7 километрах от Санторини, на глубине 500 метров. Это один из самых активных подводных вулканов в мире. Его последнее извержение датируется 1650 годом, когда стихийное бедствие разрушило Санторини и унесло жизни по меньшей мере 70 человек.

Вулканологи стараются контролировать поведение подводных вулканов, как и их наземных родственников. Однако подводные сейсмометры установить сложнее, поэтому их меньше, как и информации о подводных вулканах. Чтобы решить эту проблему, британские исследователи попробовали другой метод изучения внутренней механики Колумбо.

Это метод так называемой инверсии полной формы волны, при котором искусственно созданные сейсмические волны позволяют создать изображение с высоким разрешением, показывающее степень твердости подземной породы. Сейсмические волны распространяются по Земле с разной скоростью в зависимости от жесткости породы, через которую проходят. Поэтому, проанализировав полученные данные, вулканологи могут понять, где формируется магма. Ученые уподобляют этот метод УЗИ в медицине: при помощи звуковых волн получаются изображения подземной структуры вулкана.

На практике это представляло собой выстрел из пневматического оружия, сделанный с борта исследовательского судна рядом с вулканом. Выстрел вызвал сейсмические волны, которые были измерены мониторами на морском дне. Данные показали значительное снижение скорости под вулканом, что указывает на наличие магматической камеры. Дальнейшие расчеты показали, что очаг растет со скоростью 4 миллиона кубических метров в год, и сейчас в камере содержится примерно 1,4 кубических километра магмы.

В ближайшие 150 лет объем магмы может достичь 2 кубических километра – именно таким было предполагаемое количество магмы, выброшенной Колумбо почти 400 лет назад. Сейчас в регионе идет работа над созданием Вулканической обсерватории морского дна Санторини. С ее появлением ученые и эксперты по ЧС получат возможности для мониторинга возможных извержений.

Исследование опубликовано в журнале Geochemistry, Geophysics, Geosystems.