Posted 17 января 13:38

Published 17 января 13:38

Modified 17 января 14:09

Updated 17 января 14:09

Сергей Миронов предложил легализовать ЧВК «Вагнер» после взятия Соледара

17 января 2023, 13:38
Фото: spravedlivo.ru
Руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов отметил заслуги бойцов ЧВК «Вагнер» в боях за город Соледар и в участии в спецоперации на Украине. Он назвал его «героическим воинским формированием» и предложил легализовать частные военные компании.

«Именно их усилиями был освобожден Соледар. Да, при поддержке армии. Но нельзя умалять и делить эту славу», — заявил Сергей Миронов. Он добавил, что российской армии «есть чему поучиться у ЧВК „Вагнер“ с точки зрения их работы и подготовки новобранцев».

Сергей Миронов напомнил, что еще в 2018 году был разработан законопроект о частных военных компаниях в стране. Он призвал повторно рассмотреть его в Госдуме. «Необходимо легализовать это героическое воинское формирование, чтобы был закон, а не просто рассуждения, кто, что делает и на каком основании», — заявил Сергей Миронов.

Ранее фракция не раз предлагала принять закон о регулировании деятельности частных военных компаний. Последний раз законопроект по этому поводу был внесен на рассмотрение в марте прошлого года. В законопроекте предлагается установить контроль над деятельностью частных военных компаний, которые смогут реализовывать свои полномочия за рубежом.

Напомним, что в ноябре прошлого года в Сети появился видеоролик, на котором показана якобы казнь бывшего бойца частной военной компании, который сбежал на сторону Украины, а после добровольно согласился вернуться в Россию в ходе обмена пленными с Украиной.