Posted 17 января 12:41

Published 17 января 12:41

Modified 17 января 12:46

Updated 17 января 12:46

Ряду крупных компаний РФ разрешили не учитывать голоса «недружественных» акционеров

17 января 2023, 12:41
Фото: 1MI
Президент России Владимир Путин разрешил компаниям сферы энергетики, торговли и машиностроения не учитывать голоса устранившихся от управления совладельцев из «недружественных» стран при соблюдении ряда условий.

Текст указа президента опубликован на официальном портале правовой информации. Документ вступает в силу со дня публикации. Временный порядок, предусмотренный указом, действует до 31 декабря 2023 года включительно.

Согласно документу, голоса совладельцев компаний из «недружественных» стран, как и выдвинутых ими кандидатов в органы управления, не будут учитываться при определении кворумов и результатов голосования, если это решение примут другие совладельцы компании.

Среди перечисленных критериев указана годовая выручка предприятия, превышающая 100 млрд рублей. Действие указа распространяется на компании, против владельцев или бенефициаров которых введены санкции со стороны международных организаций или иностранных государств. Отмечается, что речь идет об организациях, в которых иностранным гражданам, связанным с «недружественными» государствами, принадлежат доля не более 50%.

Согласно тексту документа, решение принято в ответ на «недружественные и противоречащие международному праву действия США, примкнувших к ним государств и международных организаций».

О разработке механизма ограничения в отношении представителей «недружественных» стран 12 декабря сообщало издание «Интерфакс». Согласно данным агентства, до 15 российских системообразующих организаций получат возможность не учитывать голоса «недружественных» акционеров.