Posted 17 января 11:39

Published 17 января 11:39

Modified 17 января 11:41

Updated 17 января 11:41

Российские ученые делают прорывы в науке и без государственного финансирования

17 января 2023, 11:39
Наши ученые продолжают делать открытия, не советуясь с чиновниками от науки. Исследователей с активной жизненной позицией не останавливает даже отсутствие финансирования их работы из бюджета.

Андрей Злобин, кандидат технических наук

Происходящие в мире глобальные изменения не могут не сказаться на сфере науки, которая в значительной мере определяет степень технологического развития государства. В начале нового 2023 года стоит в очередной раз напомнить о важных достижениях российских ученых, обеспечивших новые лидерские позиции на мировой арене. Приведем примеры того, насколько далеко российская наука обогнала весь мир в понимании законов природы, и насколько сильно отстают от России некоторые бывшие технологические лидеры. Опираться будем только на публикации в известных научных изданиях, и упоминать авторитетные научные школы.

Прежде всего, следует отметить прорыв наших ученых в области фундаментальной физики. Жаркие дискуссии о тончайшей субстанции, мировом эфире, продолжались все предыдущее столетие. Сегодня россиянами создана красивая математическая теория эфира, и статья по тематике эфира опубликована в журнале «Доклады Академии наук» (2013, Том 450, №2, стр.154-157). Среди академических организаций авторского коллектива значатся МГУ им.Ломоносова, Научно-исследовательский институт системных исследований РАН, Объединенный институт высоких температур РАН, Институт системного анализа РАН. На эту же тему сотрудниками «Физического» факультета и факультета «Вычислительной математики и кибернетики» МГУ была написана книга, отмеченная победой в 2018 году на конкурсе работ МГУ им.Ломоносова, имеющих выдающееся значение для развития науки и образования. Созданная математическая теория эфира открывает захватывающие перспективы в познании Вселенной и развитии технологий на качественно новом уровне.

Еще одним фундаментальным результатом (ГГМ им.Вернадского РАН) является математическое соотношение для атома водорода, сначала депонированное в архиве препринтов Лос-Аламосской национальной лаборатории США arXiv:1402.1408 [physics.gen-ph], а затем опубликованное в спецвыпуске авторитетного журнала ActaNaturae, посвященного наукам о живом и биотехнологиям (2014, №1, стр.26,48). Результат был представлен на Международной конференции по биоорганической химии, биотехнологии и бионанотехнологии, проходившей 15-19 сентября 2014 года в ИБХ РАН. Полученное математическое соотношение свидетельствует в пользу сложной логической структуры атома, а также его логических свойств. Математические выкладки говорят о том, что атом очень медленно эволюционирует. При этом имеет место математическая аналогия между эволюцией органической материи на макро- и микро-уровне. Таким образом, впервые теоретически обосновано, что вопросы происхождения жизни и биосферы затрагивают внутриатомные процессы.

Большое значение для астрофизики и понимания энергетических процессов во Вселенной имеет открытие, сделанное на кончике пера в Центральном институте авиационного моторостроения ЦИАМ. Три десятилетия назад в ЦИАМ было предсказано явление сверхпроводимости метеоритов, на что неоднократно ссылались в своих работах крупнейшие российские научные авторитеты («Вестник РФФИ» №1-2(61-62), январь-июнь 2009, стр.64). В частности, упоминался сверхмощный энергетический эффект при разрушении метеорного тела-сверхпроводника в атмосфере, сопровождаемый усилением магнитного поля. По материалам открытия делался доклад на конференции, проходившей в 1995 году в Президиуме Академии наук. Только спустя тридцать лет, в марте 2018 года, журнал «Science» опубликовал подтверждение прогноза ЦИАМ — сверхпроводящее вещество было найдено иностранными специалистами сразу в двух метеоритах. Наличие во Вселенной сверхпроводящей материи кардинально меняет многие представления в области физики высоких энергий и, в частности, позволяет с новых позиций рассматривать процессы образования и эволюции звезд. Интересные выводы могут быть сделаны на предмет формирования и распределения магнитных полей в космосе. Открываются заманчивые перспективы обнаружения и добычи принципиально новых сверхпроводящих материалов в космическом пространстве. В будущем космические сверхпроводники и космическая сверхпроводимость могут объяснить важные информационные процессы во Вселенной и найти применение для создания необычайно емких удаленных космических хранилищ информации.

Кроме того, в 90-е годы в ЦИАМ было выполнено трехмерное математическое моделирование падения самого крупного Тунгусского космического тела 1908 года. Установлено, что это тело представляло собой ядро кометы, состоявшей из нескольких фрагментов, и двигалось по юго-юго-восточной траектории. Таким образом, полвека считавшаяся твердо установленной «восточная» траектория в действительности оказалась ошибочной. Благодаря уточненной траектории стали известны наиболее вероятные координаты выпадения кометного вещества и определены дополнительные факторы кометной опасности. В 2007 году российский результат был опубликован в Трудах престижной международной конференции по планетарной защите Planetary DefenseConference, проходившей в Вашингтоне (5-8 марта 2007, Университет Дж.Вашингтона, США). Впоследствии была найдена закономерность, согласно которой самые крупные болиды последнего столетия имели место в годы максимальной солнечной активности. С точки зрения астероидно-кометной опасности, это резко уменьшает временной интервал между возможными космическими «бомбардировками» нашей планеты до 11 лет. Одновременно подтверждаются предположения многих известных ученых о метеоритном происхождении солнечных пятен. В случае метеоритной природы, периодичность образования солнечных пятен объясняется спиральной структурой кометного облака Оорта, окружающего Солнечную систему.

Легко назвать еще ряд замечательных достижений российских исследователей, которые далеко опережают мировой научный уровень и способны принципиально изменить мировоззрение всего человечества. При этом обращает на себя внимание результативность наших ученых вне зависимости от различных обстоятельств. Например, если оценить финансовые средства, необходимые для получения упомянутых выше научных результатов, они в совокупности составили бы астрономическую сумму. Вместе с тем, за годы работы на это не было потрачено ни копейки бюджетных средств. Все исследования проводились исключительно по инициативе самих научных работников и без какого-либо специального бюджетного финансирования. Можно только догадываться, насколько грандиозными были бы достижения нашей науки и техники при хорошем финансировании, если даже без целевых средств из бюджета российские ученые умудряются оставлять далеко позади своих иностранных коллег. А нашим чиновникам от науки стоит задуматься, почему наибольшего успеха добиваются исследователи, которые не тратят свое драгоценное время на бюрократическую писанину, отчетности, бюрократические проволочки и борьбу за копейки из бюджета.

Есть еще один фактор успеха наших ученых. Это сильнейшая и известная на весь мир математическая школа. Буквально все упомянутые результаты были получены с участием опытных математиков — представителей научной школы факультета «Вычислительной математики и кибернетики» МГУ им.Ломоносова. Разработанные математиками совершенные математические модели, использованные вычислительные алгоритмы, численные методы, написанные компьютерные программы помогли в очередной раз поднять нашу науку на качественно новый уровень. Налицо впечатляющие результаты, свидетельствующие о высочайшем уровне российской науки. То есть, по целому ряду важных научных направлений наша страна опережает мир примерно на 30-50 лет и разрыв этот с каждым днем стремительно увеличивается. Важно правильно оценивать напряженный труд исследователей и понимать, что главной составляющей научного успеха являются кадры. Решают все именно кадры — конкретные результативные ученые и никто другой.