Posted 17 января 09:35

Published 17 января 09:35

Modified 17 января 09:45

Updated 17 января 09:45

РБК: правительство одобрило передачу конфиската в Минобороны и МЧС

17 января 2023, 09:35
Фото: 1MI
Минфин разработал законопроект, предусматривающий передачу на нужду Минобороны и МЧС товаров легкой промышленности, конфискованных в рамках административных дел. Инициативу ведомства поддержали в правительстве. На данный момент такие товары поступали в Росимущество для утилизации.

«Законопроектом предлагается внести изменение в ч. 4 ст. 32.4 КоАП, предусмотрев, что конфискованные товары легкой промышленности, перечень которых устанавливается правительством, подлежат уничтожению <...>, за исключением случаев, когда <...> в отношении указанных товаров предусмотрена возможность их безвозмездной передачи <...> федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному в области обороны, и безвозмездной передачи указанных товаров для осуществления мер по гуманитарному реагированию федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций», — сказано в документе, с текстом которого ознакомился РБК.

В пресс-службе Минфина изданию подтвердили разработку законопроекта и его отправку на рассмотрение правительства. Инициатива предполагает вовлечение в хозяйственный оборот конфискованных товаров, которые можно использовать по прямому назначению, в том числе и для оказания гуманитарной помощи.

Предложение Минфина поддержали другие государственные структуры: Минобороны, МЧС, Минпромторг, ФТС, ФСБ, Росимущество. МВД также согласовало выдвинутую инициативу с замечаниями, который были учтены в документе. Ведомство предложило урегулировать вопрос о подтверждении безопасности конфиската для жизни и здоровья человека, а также для дальнейшего использования по прямому назначению. После проведения правовой и антикоррупционной оценки предложение поддержал и Минюст.

Помимо этого в документе оговаривается возможность безвозмездной передачи в Минобороны и МЧС конфиската, поступившего до вступления в силу изменений, но еще не уничтоженного к этому моменту.

Действующим законодательством таможенной службе разрешено передавать в безвозмездное пользование социальных, образовательных, медицинских организаций обращенные в собственность государства группы товаров, в том числе санитарно-гигиенические средства, медицинские изделия, продукты питания, одежду, обувь и другие категории конфискованной продукции.