Posted 17 января 12:10

Published 17 января 12:10

Modified 17 января 12:12

Updated 17 января 12:12

Прокрастинация может быть быть признаком серьезных проблем со здоровьем

17 января 2023, 12:10
Фото: Shutterstock
Прокрастинаторы чаще имеют симптомы депрессии, тревоги и стресса, боли в области плеча или руки, плохой сон. Кроме того, они больше страдают от одиночества и финансовых трудностей.

Ученые из Каролинского института (Стокгольм) обнаружили связь между склонностью к прокрастинации и проблемами со здоровьем, сообщает ScienceAlert. Но что в этой связке является причиной, а что следствием и рискуют ли прокрастинаторы своим психическим и физическим благополучием? Чтобы ответит на эти вопросы, ученые провели лонгитюдное исследование с участием 3525 студентов шведских университетов, в ходе которого участники регулярно заполняли анкеты.

Результаты показали, что более высокие уровни прокрастинации связаны с более выраженными симптомами депрессии, тревоги и стресса. Кроме того, студенты-прокрастинаторы чаще сообщали о боли в плечах или руках, плохом сне, большем одиночестве и финансовых трудностях. Эта зависимость сохранялась с учетом факторов, которые могли иметь влияние: возраста, пола, уровня образования родителей и предыдущих физические и психиатрических диагнозов.

Из-за того что студенты отвечали на вопросники в продолжение некоторого времени, ученые сделали вывод, что, вероятнее всего, именно прокрастинация была первопричиной нездоровья, а не наоборот. Однако эта проблема решаема: более ранние клинические испытания показали, что когнитивно-поведенческая терапия эффективна для снижения прокрастинации. Терапия помогает преодолеть привычку бесконечно откладывать дела, поскольку учит человека разбивать долгосрочные цели на краткосрочные, управлять отвлекающими факторами вроде смартфонов и сохранять сосредоточенность, несмотря на негативные эмоции.

Исследование опубликовано в журнале JAMA Network Open.