Posted 17 января 06:45

Published 17 января 06:45

Modified 17 января 06:47

Updated 17 января 06:47

«Ъ»: производители йогуртов опасаются дефицита загустителей

17 января 2023, 06:45
Фото: 1MI
Как сообщает издание «Коммерсантъ», за три квартала 2022 года из-за снижения спроса на 16% сократился выпуск йогуртов. Производители также опасаются нехватки пищевых модифицированных крахмалов, которые применяются как загустители. Причиной этого стали санкции.

Как отмечает «Ъ», ранее загустители для йогуртов поставлялись из ЕС, но после введения санкций против РФ поставки прекратились. Внутреннее производство пытается сдерживать нехватку сырья. По словам опрошенных изданием экспертов, на данный момент удается решить проблему благодаря изменению рецептуры и увеличении себестоимости.

«Ситуация грозит сокращением производства десертов и йогуртов, так как в России подобных крахмалов выпускается недостаточно, а найти замены в других странах сложно», — объяснил источник издания.

Собеседник агентства отметил, что модифицированные кукурузные крахмалы применяются как загустители для производства пудингов и йогуртов. Другой источник «Ъ» в молочной отрасли заявил, что нехватка ощущается на отдельных категориях продуктов, а в других случаях удается найти альтернативу. Третий эксперт издания отметил, что заменить дефицитный ингредиент можно сухим молоком, но из-за этого возрастет себестоимость.

Президент Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна («Союзкрахмал») Олег Радин сообщил, что в 2021 году в Россию ввезли 71 тыс. тонн пищевых модифицированных крахмалов, а еще 9 тыс. тонн произвели в стране. Сейчас же выпуск ингредиента налажен на двух заводах, общая мощность которых составляет около 50 тыс. тонн в год. По словам главы «Союзкрахмала», отечественные заводы не работают на полную мощность из-за нехватки сырья.

«Пищевые модификации крахмала выпускаются из особых восковидных сортов кукурузы, которая должна выращиваться на отдельных полях, а для модификации также нужен уксусный альдегид, выпускаемый ограниченно одним госпредприятием», — объяснил Родин.

Он добавил, что в нескольких регионах РФ планируют ввести новые мощности для выпуска модициированных крахмалов с индексом E на уровне 45 тыс. тонн в год.

Представители рынка постепенно адаптируются к новым условиям. В компании Viola рассказали о поиске альтернативных поставщиков еще с начала весны 2022 года. Сейчас в производстве используется местный кукурузный крахмал, одобрены поставки нескольких азиатских производителей. В компании отметили возможность использовать механизм параллельного импорта ингредиентов, но подчеркнули наличие рисков. Представитель компании добавил, проблемы возникли с поставками и других компонентов, но на этот случай есть запасы. Разрабатываются решения совместно с локальными производителями.

В ГК «Эфко» рассказали, что подразделение «Еда будущего» нашло альтернативу европейскому крахмалу благодаря чему выпуск густых растительных йогуртов осуществляется в штатном режиме, а запасов сырья хватит на полгода. Еще один собеседник «Ъ» выразил мнение, что облегчить ситуацию могло бы упрощение процедуры выдачи импортных разрешений на ввоз семян, что могло бы помочь увеличить производство необходимых сортов кукурузы.

«По данным Национального союза производителей молока и Milknews, в январе — сентябре 2022 года выпуск йогуртов сократился на 16%, до 534 тыс. тонн год к году», — отмечает издание.

Гендиректор Streda Consulting Алексей Груздев связывает ситуацию с падением спроса у потребителей, отметив, что йогурт не относится к продуктам первой необходимости. По мнению специалиста, отрасль в целом адаптировалась к новым реалиям, но производителям пришлось оперативно менять рецептуру, тестировать новых поставщиков и столкнуться с увеличением себестоимости.