Posted 17 января 11:21

Published 17 января 11:21

Modified 17 января 11:27

Updated 17 января 11:27

Президент Теббун: «Если Макрон не извинится за проклятое прошлое, Алжир отключит газ»

17 января 2023, 11:21
Фото: vanguardngr.com
В Алжире с негодованием восприняли отказ президента Франции Эммануэля Макрона принести извинения народу страны за колониальное прошлое. Для начала алжирское руководство остановит переговоры о поставках трубного газа в Европу.
Сюжет
Газ

Президент Алжира Абдельмаджид Теббун, как и многие его соотечественники, пишет египетская газета NoonPost, ждал от президента Франции извинений за более чем 130-летний период колонизации, поскольку он – единственный из европейских политиков, назвавший колониализм «преступлением против человечества».

В Алжире колониальное господство Франции приравнивают к геноциду. В октябре 2022 года «Фронт национального освобождения Алжира», ведущая политическая сила страны, потребовал, чтобы Франция извинилась за убийство 45 000 мирных алжирских демонстрантов, расстрелянных полицией в 1961 году в Париже. Тогда же более 30 000 алжирцев были арестованы, из них 20 000 депортировали в Алжир.

Северная Африка до сих пор  не может оправиться от последствий испытания ядерного оружия в Реггане в конце 1950-х. Взрыв получился тогда очень «грязным», и радиоактивное облако накрыло не только часть Алжира - выпадение опасных для жизни осадков фиксировали на территории Марокко, Мавритании, Мали, Гане и Нигерии.

Кроме того, Алжир требует, чтобы Париж рассекретил архивы судебных дел и полицейских расследований, предоставил информацию о пропавших без вести арабах в колониальный период и за все это принес полноценные извинения.

Макрон, надо отдать ему должное,  признал ответственность Франции за некоторые преступления, в частности, за убийство математика Мориса Одена и адвоката Али Буменджеля во время Национально-освободительной войны в Алжире в 1957 году. Он даже посетил семьи жертв колониализма. Тем не менее, в интервью алжирскому писателю Камелю Дауду президент сказал: «Я не вижу необходимости просить прощения: этот жест может разорвать все связи. Самое худшее в этой ситуации было бы сказать, что мы извиняемся, а затем каждый пошел бы своим путем».

Президент Макрон, считает NoonPost,  боится при нести покояние, пытаясь балансировать в политическом пространстве Франции. Ему необходимо сохранить союз с правыми, так как его партия Renaissance не получила абсолютное большинство на последних парламентских выборах и без голосов правого крыла он не сможет принять ни один законопроект.

Вопрос об извинениях лежит в основе двусторонних отношений. И до тех пор, пока они не будут принесены, напряженность между Францией и Алжиром будет расти, отмечет арабское издание. Для начала, как ожидается, президент Теббун прекратит взаимодействие разведслужб двух государств, усложнит работу французских компаний, работающих в Алжире, и прекратит переговоры о поставках по трубопроводу природного газа для преодоления топливного дефицита во Франции и в Европе.

В алжирской столице считают, что принятые меры станут серьезным ударом по охваченной кризисом французской экономике и по влиянию Парижа в Северной Африке, как это уже произошло с Мадридом.