Posted 17 января 12:57

Published 17 января 12:57

Modified 17 января 12:59

Updated 17 января 12:59

Постковид может продолжаться неопределенно долго и маскироваться под другие болезни

17 января 2023, 12:57
Фото: news-medical.net
Часто симптомы постковида выглядят как признаки синдрома хронической усталости, синдрома активации тучных клеток и синдрома постуральной ортостатической тахикардии. В группе риска - женщины.

Американские исследователи опубликовали в журнале Nature Reviews Microbiology исследование о постковиде (так называемом долгом ковиде), который, по их мнению, представляет собой большую опасность, чем это обычно предполагалется. Ученые проанализировали предыдущие исследования, в которых изучались постковидные сипмтомы, выходящие за рамки дыхательной системы, сообщает medocalXpress. Это такие состояния, как хроническая усталость, нерегулярное сердцебиение, онемение конечностей, проблемы с печенью и мочевым пузырем – причиной их был постковид, загадочное заболевание, у которого нет официального диагностического описания.

Подсчеты показали, что примерно у 10% людей, инфицированных ковидом, развивается постковид, чаще всего это случается в возрасте от 36 до 50 лет. Те, кто сталкивается с легкими случаями постковида, избавляются от него в течение года. Но те, у кого симптомы серьезнее, рискуют остаться с ними навсегда.

Часто симптомы постковида почти неотличимы от других состояний: они могут выглядеть так же, как признаки синдрома хронической усталости или синдрома активации тучных клеток (симптомы включают сердечно-сосудистые, дерматологические, желудочно-кишечные, неврологические и респираторные проблемы).

Много случаев связано с маскировкой постковида под синдром постуральной ортостатической тахикардии – это аномальная реакция вегетативной нервной системы человека на вертикальное положение тела, при котором появляются учащенное сердцебиение, головокружение, обмороки, затуманенное сознание и т.д.

Данные свидетельствуют о том, что эти пациенты будут сосуществовать с постковидными симптомами всю оставшуюся жизнь. Риску особенно подвержены женщины, которые к тому же сталкиваются с большим скептицизмом со стороны врачей.