Posted 17 января 12:47

Published 17 января 12:47

Modified 17 января 12:58

Updated 17 января 12:58

Не виноватый я! Зачем Никита Михалков написал письмо в Евросоюз

17 января 2023, 12:47
Фото: Соцсети
Знаменитый режиссер категорически не согласен с тем, что его имя включено в санкционный список
Сюжет
Санкции

Иван Зубов

Автор программы «Бесогон», кинорежиссер Никита Михалков опубликовал открытое письмо членам Совета Евросоюза, в котором указал на необоснованность введенных против него санкций и объяснил, почему его нельзя называть «пропагандистом Кремля».

В письме Михалков подробно перечислил свои многочисленные награды, не забыв упомянуть американский «Оскар» и гран-при кинофестиваля в Каннах. По его словам, это подчеркивает, что он «не политик, не чиновник и не государственный служащий», а «русский художник и представитель древнего русского рода».

В конце своего обращения Никита Сергеевич даже пригрозил международным трибуналом Евросоюзу, призвав при этом не расценивать его письмо «как попытку выйти из-под санкций».

В то же время, известно, что личные санкции больно ударят по режиссеру. СМИ сообщают о том, что Михалков владеет виллой с винодельней на окраине средневекового городка вблизи коммуны Масса-Мариттима в знаменитом итальянском регионе Тоскана. Его имение с чудесным названием La Madonna занимает площадь в 11 гектаров и оценивается в 4 миллиона евро. Кроме этого, известно, что родственникам Михалкова принадлежит дорогая недвижимость в испанской провинции Андалусия и в городе Торревьеха, а также два отеля в Карловых Варах в Чехии.

Тут обращает на себя внимание изрядная доля лукавства со стороны режиссера. Стоило бы ему напомнить, что ни Мандельштам, ни Солженицын, ни Шаламов, ни сотни и тысячи других замечательных художников тоже не были ни политиками, ни чиновниками, ни государственными служащими, однако подверглись таким санкциям, которых даже и Михалкову не пожелаешь. И подверглись в то же самое время, когда отец Михалкова сочинял гимн государства, которое безжалостно уничтожало русскую культуру и ее творцов.