Posted 17 января 13:22

Published 17 января 13:22

Modified 17 января 13:29

Updated 17 января 13:29

NASA продолжает тратить миллионы на авангардные проекты будущего, пишет Le Monde

17 января 2023, 13:22
Фото: competitiveindia.com
Американское космическое агентство NASA объявило, что решило поддержать 14 «рискованных» футуристических проектов, начиная от прокладки газопровода на Луне и заканчивая полетом гидросамолета на спутнике Сатурна.

Это целая программа, которую ученые в США называют "Продвинутой инновационной концепцией" (Innovative Advanced Concepts) NASA. Ее цель - поддержка исследований, которые вполне могут закончиться неудачей, однако, в случае успеха, позволят создать перспективные технологии для космических исследований, отметила газета Le Monde.

Каждый руководитель первоначально отобранного проекта получает грант в размере $175 000. NASA дает девять месяцев для разработки предложения. Наиболее перспективные исследования переходят ко второму этапу. Он может длиться до двух лет и финансируется уже в размере $600 000.  

На третьем этапе отбор становится все более строгим, и космическое агентство работает только с одним кандидатом, который получает на свои разработки конверт с двумя миллионами долларов на два дополнительных года работы. Потом это проект NASA внедряет в производство.

Список авангардных проектов 2023 года включает 14 безумных идей. Их уже отобрали не только инженеры космического агентства, но и ученые  ведущих университетами США и самых разных частных компаний.

Куинн Морли из Planet Enterprises, например, предложил воспользоваться плотными слоями атмосферой Титана, крупнейшего спутника Сатурна, чтобы управлять гидросамолетом, который, по задумке автора, приземлится на жидкие метановые и этановые озера этой холодной планеты, чтобы в автоматическом режиме исследовать их.

Еще одна идея принадлежит Питеру Каррери из компании Lunar Resources, которая в рамках предстоящего полета американцев на Луну и проекта по постоянному присутствию астронавтов где-то вблизи Южного полюса планирует проложить там трубопровод по перекачке кислорода.

По задумке Каррери, необходимо будет транспортировать кислород, который вырабатывается на специальной станции из лунного льда. Его направят в жилые дома на Луне. А еще кислород послужит окислителем для транспортных средств, которые будут взлетать с Луны.