Posted 17 января 05:46

Published 17 января 05:46

Modified 17 января 05:48

Updated 17 января 05:48

Металлурги пожаловались на рост тарифов Новороссийского порта на 65%

17 января 2023, 05:46
Тарифы на услуги по перевалке и хранению грузов в морских портах не регулируются государством.

Ассоциация предприятий черной металлургии «Русская сталь» обратилась в Федеральную антимонопольную службу с жалобой на рост с января ставок тарифов на перевалку в Новороссийском морском торговом порту. Увеличение составило от 8% до 65% по разным видам грузов. Об этом сообщают «Ведомости», ссылаясь на письмо исполнительного директора «Русской стали» Алексея Сентюрина.

В ассоциацию входят крупнейшие компании черной металлургии (98% российского чугуна, 90% стали и стального проката, 63% труб) ММК, «Северсталь», НЛМК, «Мечел», Evraz, ОЭМК (дочернее предприятие «Металлоинвеста»), Промышленно-металлургический холдинг, ТМК и ОМК. В письме говорится о необходимости рассмотреть возможность проверки порта на предмет обоснованности увеличения ставок, поскольку предложенный рост «не соответствует экономической конъюнктуре» и создает дополнительные барьеры для экспорта продукции, попавшей под санкции стороны недружественных стран. 

Стаки порта по перевалке горячекатаного проката выросли на 15–65%; по холоднокатаному прокату — на 32–76%; по стальной заготовке, катанке и арматуре — на 26–84%; на перевалку чугуна — на 16,5–59%; стальных слябов — на 20–65%; труб — на 9–43%; железной руды — на 54%; на прочие виды продукции — на 8,2–33,7%. 

Напомним, что НМТП является одной из крупнейших стивидорных групп страны с активами в Новороссийске, Приморске (Ленинградская область) и Балтийске (Калининградская область). Крупнейший акционером НМТП (62% акций) является «Транснефть», государство владеет 20%. 

Летом прошлого года глава Минпромторга Денис Мантуров заявил о необходимости снизить фискальную нагрузку для компаний черной металлургии путем коррекции акциз на жидкую сталь, а также пересмотреть НДПИ на железную руду и уголь. В 2021 году на волне сверхдоходов была введена фискальная нагрузка, но ситуация изменилась кардинально.