Posted 17 января 14:19

Published 17 января 14:19

Modified 17 января 14:21

Updated 17 января 14:21

«Ложное мнение»: ВС Башкирии мотивировал наказание Шевчука за дискредитацию армии

17 января 2023, 14:19
Верховный суд (ВС) Башкирии выпустил мотивировочную часть решения, касающегося наказания лидера рок-группы ДДТ Юрия Шевчука по делу о дискредитации армии (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ).

Как сообщает «Коммерсант», ВС Башкирии утвердил решение Советского райсуда Уфы, ранее признавшего Шевчука виновным в дискредитации российских военных. Напомним,  в августе 2022 года судья Советского райсуда Уфы Юлия Егорова по требованию сотрудников МВД Уфы оштрафовала музыканта на 50 тысяч рублей по итогам его выступления в комплексе «Уфа-Арена».

Концерт состоялся 18 мая. Во время мероприятия на экране появлялись фразы из песен ДДТ «Не стреляй» и «Нет войне».

Сам музыкант со сцены произнес фразу: «Родина — не жопа президента, чтобы ее мусолить и целовать».

Присутствующие на концерте полицейские составили на Шевчука протокол, который несколько раз суды «отфутболивали», указывая на наличие в нем нарушений. Однако в августе дело все же было рассмотрено, а 19 декабря Верховный суд Башкирии оставил решение суда первой инстанции в силе.

Судьи ВС республики решили, что Советский суд Башкирии правильно оценил обстоятельства дела и представленные доказательства.

В суде посчитали, что во время общения с публикой на концерте музыкант демонстрировал «явно негативное отношение к проводимой специальной военной операции». По мнению судей, озвученные музыкантом суждения были направлены на формирование у слушателей «ложного мнения относительно истинных целей и задач использования Вооруженных сил РФ, то есть на их дискредитацию».

В ВС пришли к выводу, что поводов для пересмотра выводов суда первой инстанции нет, равно как и для изменения размера штрафа.

Действия музыканта в ВС посчитали посягающими на общественный порядок и имеющими большой резонанс, поскольку, по мнению ВС, лидер ДДТ имеет возможность оказывать влияние на формирование мнений «большой части общества».

После инцидента в Уфе в Петербурге начали отменять концерты Шевчука и ряда других исполнителей, негативно отзывавшихся о военных действиях на территории Украины.

Ранее правозащитники неоднократно обращались к властям с требованиями отменить введенные в марте 2022 года в законодательство РФ наказания «за мнения», полагая, что их инсталляция противоречит второй главе Конституции РФ, гарантирующей каждому свободу выражения мнений и запрет цензуры.