Posted 17 января 10:41

Published 17 января 10:41

Modified 17 января 12:05

Updated 17 января 12:05

Клишас: военное положение не отменяет моратория на смертную казнь

17 января 2023, 10:41
Фото: 1MI
Сенатор Андрей Клишас напомнил новым российским регионам о необходимости соблюдения Конституции страны. Введение в регионах военного положения не является основанием для снятия моратория на смертную казнь, добавил он.

«Военное положение в регионе не может являться основанием для отмены на его территории моратория на смертною казнь. Конституция и решения Конституционного суда таких исключений не знают», — написал он на своем канале в Telegram.

Напомним, что накануне временно исполняющий обязанности губернатора Запорожской области Евгений Балицкий предложили вернуть в регионе смертную казнь. Высшую меру наказания он предложил применять за особо тяжкие преступления. За возвращение смертной казни в условиях военного положения выступили и другие чиновники региона.

Напомним, что до вхождения ДНР в состав России в республике в качестве высшей меры наказания была смертная казнь. В частности, к смертной казни в республики были приговорены иностранные наемники, которые участвовали в боевых действиях на стороне Украине и которых взяли в плен. Позднее их обменяли на российских военнопленных, а смертную казнь в регионе заменили на пожизненное лишение свободы.