Posted 17 января 08:55

Published 17 января 08:55

Modified 17 января 08:57

Updated 17 января 08:57

ФотКа дня: книга «иноагента» - лучший подарок в современной России!

17 января 2023, 08:55
Дальневосточные книготорговцы нашли прекрасный способ рекламировать хорошие книги без лишних затрат

Иван Зубов

Яркий пример рекламы, замаскированной под антирекламу, подали своим коллегам работники одного из книжных магазинов Владивостока: они упаковали книги Леонида Парфенова , Людмилы Улицкой, Алексея Поляринова  и Дмитрия Быкова (признан иноагентом)* в бумагу и от руки написали на ней, что все авторы – иноагенты.

На самом же деле, никто, кроме Быкова* из них иноагентом не является, зато такая надпись сразу же привлекает к себе внимание покупателя.  К тому же, совершенно очевидно, что работники магазина перестрались, поскольку российским издательствам с 1 декабря прошлого года в рамках закона «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием» предписано упаковывать книги авторов — «иностранных агентов» в пленку и ставить на них маркировку «18+», а ни о какой бумаге речи в этом предписании не идет.

Эта фотография, сделанная журналистами «Дождя» (признан иноагентом)* облетела уже все социальные сети, собрав массу откликов.

Обращает на себя внимание тот факт, что само звание «иноагент» уже совершенно обесценилось, поскольку власти присваивают его буквально всем подряд неугодным гражданам. Как верно отметил журналист Кирилл Шулика: «Никто из них не иноагент. Но это то, о чем я писал еще с год назад. Уже перестали следить за тем, кто иноагент, а кто нет, поэтому сам статус потерял смысл, которым его наделял законодатель.»

Но суть, повторим, не в этом, а в привлекательности такого товара на прилавках, о чем пишут в своих комментариях пользователи социальных сетей:

- Уже упаковали, осталось бантиком перевязать— и лучший подарок хорошему человеку готов!

- А ещё можно из-под прилавка продавать, как «дефицит для уважаемых людей».

- Очень стильная подарочная обертка. Крафт и пропись. Браво. Спасибо надо сказать упаковщикам.

*признаны иноагентами в РФ