Posted 17 января 12:45

Published 17 января 12:45

Modified 17 января 16:31

Updated 17 января 16:31

Экономистов не радуют выводы чиновников о нефтегазовых доходах России

17 января 2023, 12:45
Нефтегазовый сектор посыпался, дисконты на нефть марки Urals рстут, доходы госбюджета под большим вопросом. Но вице-премьер Новак демонстрирует оптимизм.

Екатерина Максимова

«Сказал ли вице-премьер Новак правду? Да, но только в той ее части, которая нужна для демонстрации успехов курируемого им сектора экономики - при то, что теперь этот сектор сыплется и доходы бюджета будут падать», - так  экономист Липсиц  отреагировал на отчет вице-премьера Александра Новака.

Накануне чиновник в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что в минувшем году доходы российского бюджета от нефтегазовой отрасли выросли на 28%, или на 2,5 трлн рублей. Добыча нефти увеличилась на 2%, а экспорт нефти вырос на 7%. 

На фоне заявления Новака о прошлогодних удачах Минфин в очередной раз отчитался о «копеечной» стоимости российской нефти здесь и сейчас: она упала  в цене ниже $50 долларов за баррель. По данным Минфина, средняя цена на Urals  за последний месяц составила $46,82 за баррель. 

«Новые Известия» сообщали, что при таком дисконте и добыче в 10 млн баррелей в сутки бюджет страны по итогам года потеряет не менее 2 трлн нефтегазовых доходов (при запланированных 8,9 трлн рублей). Только за январь 2023 года, подсчитал Минфин, госбюджет недополучит 54,5 млрд рублей. 

Запланированные 8,9 трлн рублей могут поступить в доходную часть бюджета исходя из $70,2 долларов за баррель по марке Urals. 

«Если членов «секты свидетелей нефти по сотне» не убеждают официальные сообщения  правительства РФ, то я не знаю, каких данных им ещё нужно.  Здесь вопрос уже в другом  - что дешёвая нефть будет означать для РФ-бюджета? В правительстве, скорее всего, могут рассуждать, что в 2015 году баррель стоила $41,2, и как-то все обошлось. Есть ФНБ, в нем  есть 7,6 трлн рублей (официальная оценка). Должно хватить денег. Есть только несколько «но» - в 2015-16 гг правительство зажало расходы - никаких «индексаций» и т.п., результатом стало падение реальных доходов и потребления. Плюс - нерезиденты в то время продолжали нести валюту в РФ, но что сейчас рассчитывать не приходится», - написал автор тг-канала «Деньги и песец» (авторский тг-канал экономиста Дмитрия Прокофьева). 

Аналитики Центра развития энергетики прогнозируют, что предсказать дальнейшую динамику дисконта на российскую нефть накануне вступления в силу эмбарго на нефтепродукты сложно. Но не исключают, что дисконт скорее еще вырастет в феврале-марте.  «По информации Reuter, крупнейший покупатель российской нефти - Китай - на фоне сложной внешнеполитической обстановки добивается  дополнительных скидок. Можно предположить, что в дальнейшем к подобной политике прибегнет Индия и Турция»,  - сообщает  Центр РЭ.