Posted 17 января 07:21

Published 17 января 07:21

Modified 17 января 07:44

Updated 17 января 07:44

Депутаты предложили штрафовать за продажу лекарств без рецепта

17 января 2023, 07:21
Фото: 1MI
На рассмотрение в Госдуму внесли законопроект, который предусматривает введение штрафов для фармацевтов и владельцев аптек за продажу лекарств без рецепта. Изменения предлагается внести в административный кодекс.

Об этом сообщают «РИА Новости» со ссылкой на сенатора Ирину Рукавишникову.

Она отметила, что фармацевты нередко нарушают закон и продают лекарства, которые можно отпускать только по рецепту, без предъявления такового.

«Если раньше за незаконную торговлю наказывали руководителя и временно закрывали аптечную сеть, тогда страдал и бизнес, и покупатели, особенно в сельских районах, то сейчас жестче будут наказывать недобросовестных фармацевтов», — пояснила она.

Штрафы для фармацевтов предлагается установить от 10 тысяч до 20 тысяч рублей. Кроме того, фармацевт может лишиться права работать в аптеке на срок от полугода до года.

Законопроектом также предлагается ввести штрафы для самих владельцев аптек. В случае, если ее открыл индивидуальный предприниматель, сумма штрафа достигает до 100 тысяч рублей. Если же аптека зарегистрирована на юрлицо, то штрафы возрастают до 200 тысяч.

Авторы законопроекта обращают внимание, что за последние 13 лет троекратно выросло число так называемых «лекарственных наркоманов», которые покупают без рецепта препараты, в составе которых есть наркотические вещества. Через некоторое время после употребления таких препаратов молодые люди подсаживаются на более тяжелые наркотики.