Posted 16 января, 06:39

Published 16 января, 06:39

Modified 16 января, 06:41

Updated 16 января, 06:41

Reuters узнал о поставках российской нефти в Азию китайскими супертанкерами

Reuters узнал о поставках российской нефти в Азию китайскими супертанкерами

16 января 2023, 06:39
Фото: 1MI
По данным источников Reuters, после введения потолка цен на энергоносители из РФ как минимум четыре китайских супертанкера переправили российскую нефть Urals в Китай. Как сообщает агентство, еще одно такое судно отправилось в Индию.

«Согласно источникам и данным отслеживания судов Eikon, все пять поставок были запланированы на период с 22 декабря по 23 января», — отмечает Reuters.

Издание отмечает, что Китай и Индия продолжают закупать российскую нефть, несмотря на западные санкции. В частности, введенный потолок цен странами Евросоюза (ЕС) и G7 не запрещает импорт энергоносителей из РФ странам, которые не входят в ЕС. Ограничения касаются страховки, предоставление морского транспорта, услуги перевозки в случае, если цена нефти превышает 60 долларов за баррель.

«Учитывая, что цены на нефть марки Urals намного ниже установленного ценового предела, торговля нефтью Urals по существу является законной», — рассказал глава одной из китайских фирм, участвующих в поставках.

Агентство отмечает, что поставки в Азию обходятся России дороже, чем в ЕС, но транспортировка супертанкерами способна сократить расходы. Привлекательность нефти из РФ обеспечивают скидки. По версии источников издания, индийские нефтеперерабатывающие заводы получают сырье со скидкой 15-20 долларов за баррель по сравнению с нефтью марки Brent.