Posted 16 января 2023,, 08:41

Published 16 января 2023,, 08:41

Modified 16 января 2023,, 08:43

Updated 16 января 2023,, 08:43

«Мимино» - это правда, которая нам сегодня нужна

«Мимино» - это правда, которая нам сегодня нужна

16 января 2023, 08:41
Дмитрий Травин
Фото: Кадр из Фильма
Вахтанг Кикабидзе и Фрунзик Мкртчян смогли сформировать миф, от которого не хочется отказываться

Дмитрий Травин, политолог, публицист

Сижу, пересматриваю «Мимино». Почти плачу. Как раз тот случай, когда «над вымыслом слезами обольюсь». Сегодня у нас не осталось иллюзий насчет дружбы народов и советского народа, как новой исторической общности (было такое понятие в «научном коммунизме»). Но Буба Кикабидзе и Фрунзик Мкртчян смогли сформировать миф, от которого не хочется отказываться, как никогда нам не хочется отказываться от красоты. Даже если она рушит мир, а не спасает.

Вахтанг Кикабидзе ушел. Он ушел в тот момент, когда в нашем мире творится страшное. А на фоне мифа, созданного великими артистами и великим режиссером Георгием Данелия, страшное становится еще страшнее. Потому что мы сравниваем нынешний день не с былой реальностью, а с идеалом. Разрыв становится больше и, соответственно, большей кажется пропасть, в которую мы летим.

И все же я смотрю «Мимино». Смотрю, плачу и мое представление о роли красоты в истории постепенно меняется.

В советское время миф о новой исторической общности сыграл с нами злую шутку. Вместо того, чтобы реально смотреть на мир и делать его удобным для всех, мы крепили идеологией нереальную конструкцию. А когда оказалось, что советская идеология ни на что не годится, стали вколачивать миф палками.

Но уже сегодня, когда говорят палки, а музы молчат, я смотрю «Мимино» иными глазами. Там больше нет советского мифа. Он уже неважен. Там есть человеческие отношения. Там есть не рассказ о прошлом, а рассказ о будущем. О том, какими мы когда-нибудь постараемся стать. Не мы, так наши дети. Наши внуки.

Нет ничего естественнее добрых человеческих отношений. Когда я читаю новости, мне кажется, будто это вымысел. Когда я смотрю на Бубу Кикабидзе – молодого, задорного, обаятельного – я верю, что это правда. Это правда, которая нам сегодня нужна. И потому, когда приходят черные мысли, я не буду перечитывать «Женитьбу Фигаро», а вновь пересмотрю «Мимино». Вновь «над вымыслом слезами обольюсь» и вновь поверю в то, что «красота спасет мир».

Источник - авторский блог