Posted 16 января 2023,, 06:56

Published 16 января 2023,, 06:56

Modified 16 января 2023,, 07:22

Updated 16 января 2023,, 07:22

МИД РФ назвал визовые требования ЕС к россиянам невыполнимыми

МИД РФ назвал визовые требования ЕС к россиянам невыполнимыми

16 января 2023, 06:56
Фото: 1MI
Статс-секретарь — заместитель министра иностранных дел России Евгений Иванов заявил, что некоторые страны Евросоюза (ЕС) формально не запрещали въезд для российских туристов, но предъявляемые ими визовые требования заведомо являются невыполнимыми в условия санкций.
Сюжет
ЕС

«Некоторые страны Евросоюза, не отказывая в выдаче виз россиянам формально, выдвигают заведомо невыполнимые условия. В частности, требуют оплаты визовых сборов через западные банки или предъявления медицинского страхового полиса иностранного страховщика, что крайне проблематично в условиях беспрецедентных западных санкций», — сообщил Иванов (цитата по ТАСС).

Он добавил, что выдача многократных виз гражданам РФ «сведена к минимуму». По его словам, страны Запада продолжают ужесточать условия для въезда российских туристов вплоть до полного прекращения выдачи шенгенских виз. Замминистра напомнил, что посещение стран Балтии, Польша, Чехия и Финляндия запретили въезд для граждан РФ в туристических целях.

12 сентября ЕС приостановил действие упрощенного визового режима с РФ. Вместе с этим увеличился срок рассмотрения заявок от россиян, а визовый сбор вырос с 35 до 80 евро.