Posted 16 января 14:34

Published 16 января 14:34

Modified 16 января 14:36

Updated 16 января 14:36

«Интерфакс» узнал о планах Минфина изымать и уничтожать нелегальный табак

16 января 2023, 14:34
Фото: pixabay
В России планируется ужесточить меры борьбы с нелегальной табачной продукцией: фальсификат хотят изымать и уничтожать.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на собственные источники, такие планы относительно регулирования табачного рынка вынашивает Минфин.

Существующие меры планируется дополнить предложениями по лицензированию производства и оборота табака, госрегистрации оборудования табачных фабрик, а также по изъятию и уничтожению нелегальных табачных изделий.

Наряду с фальсифицированными сигаретами власти хотят изымать и уничтожать также сырье для их производства и технологическое оборудование, на котором они были выпущены.

Для нарушителей, производящих фальшивые сигареты без лицензии и без госрегистрации, введут новые штрафы. Они затронут как юридических, так и физических лиц. Ожидается, что ответственность для фальсификаторов табачной продукции будет не только административной, но и уголовной, по аналогии с той, что действует на алкогольном рынке.

Принимаемые властями меры должны снизить объемы табачного фальсификата в стране. По оценкам экспертов, за три года (2016-2018) ее доля выросла с 1,5% до 8%. В 2019 году она достигла 10,3% и с тех пор колеблется в диапазоне от 7 до 10,7%. Такое положение дел наносит существенный ущерб экономике страны.