Posted 16 января 14:47

Published 16 января 14:47

Modified 16 января 14:56

Updated 16 января 14:56

Главу Еврокомиссии подозревают в коррупции при закупке вакцин компании Pfizer

16 января 2023, 14:47
Фото: newseu.cgtn.com
В Брюсселе разгорается новый коррупционный скандал: главу Еврокомиссии (ЕК) Урсулу фон дер Ляйен заподозрили в лоббировании интересов американской фармацевтической компании Pfizer.

Ранее член Европарламента Кристиан Терхес призвал фон дер Ляйен уйти в отставку из-за закупки на €71 млрд. 4,6 млрд. доз вакцины против коронавируса Pfizer/BioNTech. «Это означает, что она купила десять доз вакцин на каждого гражданина ЕС, но зачем!» - удивляется депутат. Кроме того, по его словам, до сих пор не опубликованы все документы по контрактам.

Как пишет издание Politico, Урсула хорошо знакома с миром фармацевтики. Ее муж Хайко – коммерческий директор американской биотехнологической компании Orgenesis, а по образованию она - врач.

В Европарламенте были потрясены, когда узнали, что при заключении столь крупной сделки не были привлечены ни эксперты ВОЗ, ни какие-либо другие члены контрольных комиссий ЕС, как это положено. Из первых объяснений самой фон дер Ляйен выходило, что "переговоры проходили тет-а-тет и этого достаточно". Более того, вся переписка шла по интернету, но сегодня все файлы стерты.

Депутаты, возглавляющие комитет Европарламента по COVID-19, решили вызвать к себе на беседу главу Еврокомиссии, чтобы из первых уст услышать, какую роль лично она играла в заключении многомиллиардного контракта на вакцину от коронавируса, подписанному в разгар пандемии. Именно фон дер Ляйен в преддверии этого контракта (и это уже установлено) обменивалась эсэмэсками с исполнительным директором Pfizer Альбертом Бурлой. Но и они не сохранились.

«Европейский союз потратил огромные государственные средства на производство и закупку вакцин во время пандемии», - сказала изданию Politico бельгийский депутат Европарламента Кэтлин Ван Бремпт. - Мы имеем право получить полную прозрачность в отношении этих расходов и предварительных переговоров, ведущих к ним».

Между тем, ни европейская прокуратура, ни Счетная палата ЕС не смогли пролить свет на мутные сделки председателя ЕК. Они даже не смогли ответить на вопрос, будут ли обнародованы имена еврочиновников, наживших миллионы евро на «откатах» американской  фармацевтической компании Pfizer.

Выяснилось также, что Урсула фон дер Ляйен не впервые оказывается в центре расследования из-за своих методов работы. В 2019 году она уже сталкивалась с обвинениями в коррупции, будучи министром обороны Германии. Журнал Der Spiegel утверждал тогда, что фон дер Ляйен подозревали в нецелевом использовании средств бундесвера на проведение исследовательских работ. Но фактов, доказывающих ее вину, следователям не хватило – все переговоры велись через интернет, а файлы с документами были кем-то стерты.