Posted 16 января 20:59

Published 16 января 20:59

Modified 16 января 21:01

Updated 16 января 21:01

Георгий Бовт: "Выбирать между Арменией и Азербайджаном Россия не может и не должна"

16 января 2023, 20:59
Политолог, кандидат исторических наук Георгий Бовт в эфире радиостанции «Комсомольская правда» дал оценку взаимоотношениям России с Арменией и Азербайджаном.

«У нас проблемы не только с Арменией, но и с ОДКБ в целом. У нас с Казахстаном проблемы.

Если мы сейчас ещё начнём свергать всяких пашинянов, то ОДКБ просто развалится.

Должна быть платформа. Если вы собираетесь свергать Пашиняна, то на какой платформе? Чтобы что?

Подавляющее большинство армянского общества считает, что Карабах - это часть Армении, и его нужно защищать всеми силами.

Они не готовы смириться с потерей Карабаха, понимаете.

А ситуация и на поле боя в результате этой войны, и по факту, заключается в том, что, в общем, и на основании документов ООН, и на основании всякого международного права, прости, Господи, Карабах это часть Азербайджана, и этот вопрос надо каким-то образом решать.

У Азербайджана сейчас более сильная военная позиция. И если сейчас упираться, может начаться очередная война, в результате чего Карабах будет потерян окончательно, потому что Азербайджан просто его завоюет силой. С помочью турок.

У нас ещё осложнятся отношения с турками на этом фоне.

В общем, мы ситуацию запустили, её надо было решать гораздо раньше.

Но мы не очень активничали по части разрешения этой ситуации. Считая, что замороженный конфликт нам играет на руку. И что от нас будет зависеть и Армения, и Азербайджан, а мы будем сидеть на облаке и, значит, манипулировать ими. А оно вон всё как повернулось.

Воспользовавшись ситуацией, когда мы оказались отвлечены на Украину, Азербайджан попытался решить этот вопрос силой что давно напрашивалось.

И вот этот момент мы упустили. Было упущено 20 лет. Этим вопросом мы должны были заниматься ещё в 1990-ых.

А если нам всегда не до этого… Если так, то нам тогда надо расслабиться и вообще оставить в покое всё постсоветское пространство, и заняться собой, уйти в такой неоизоляционизм, и сказать, что мы занимаемся только собой, а вот когда мы станем сильными, тогда мы всем наваляем и покажем Кузькину мать. А пока отвяньте от нас все и не лезьте со своей дружбой и любовью.

Это один из вариантов. Как некогда говорил канцлер Горчаков, «Россия сосредотачивается», после поражения в Крымской войне. И к концу XIX века она достаточно сильно сосредоточилась, надо сказать, так что стала одним из ключевых игроков той же Антанты, так, что с ней считались и в Европе, и в мире.

Выбрать между ними (Арменией и Азербайджаном, - прим. «НИ»)… Мы не можем никого выбрать, однозначно. И не должны никого выбирать.

У нас традиционно всегда были хорошие отношения с Арменией, и армянское общество в целом настроено пророссийски, большинство испытывают к России хорошие чувства, по-прежнему, это надо ценить. С другой стороны, нельзя ссориться с Азербайджаном, за спиной которого стоит Турция, и руководитель которого, в принципе, с нами тоже поддерживает вполне нормальные отношения.

Если он откровенно пойдёт по пути антироссийской и прозападной политики, протурецкой, нам от этого лучше не будет, будет только хуже, поэтому надо лавировать. Если, конечно, там, в МИДе ещё не разучились это делать, поскольку занимаются только всякими резкими заявлениями по типу «сам дурак».

Алиев додавливает вопрос с Карабахом намеренно, но ещё не использует самые радикальные методы. Надо отдать ему должное»

Посмотреть выпуск с участием Георгия Бовта целиком можно здесь.