Posted 16 января 12:56

Published 16 января 12:56

Modified 16 января 12:58

Updated 16 января 12:58

Газа будет еще больше. Европа надеется на разработку новых месторождений вне России

16 января 2023, 12:56
Фото: Соцсети
Итальянцы открыли у берегов Египта новое крупное месторождение газа, что сильно подорвет монополию России на поставки этого топлива
Сюжет
Газ

Итальянская энергокомпания Eni сообщила, что обнаружила новое крупное месторождение газа на разведочной скважине Nargis-1, расположенной в концессии Nargis Offshore Area, в восточной части Средиземного моря, на шельфе Египта.

Скважина Наргис-1 вскрыла около 60 метров газоносных песчаников миоценового и олигоценового возраста и была пробурена на глубине около 310 метров буровым судном Stena Forth. Открытие можно развивать, используя близость к существующим объектам Eni.

Nargis-1 подтверждает обоснованность внимания Eni к египетскому шельфу, который компания будет развивать в дальнейшем благодаря недавнему присуждению разведочных блоков Северный Рафах, Северный Эль-Файруз, Северо-Восточный Эль-Ариш, Тиба и Беллатрикс-Сети-Ист. Площадь египетской концессии Nargis Offshore Area составляет около 1800 квадратных километров. Chevron Holdings C Pte. Ltd. является оператором с долей 45%, в то время как дочерняя компания Eni IEOC Production BV владеет 45%, а Tharwa Petroleum Company SAE владеет 10% долей.

Канал «Неудаща» прогнозирует в связи с этой новостью, как сложится ситуация в России:

«Как мы и писали ранее — Россия продолжает терять внешние рынки. Ранее об открытии залежей редкоземельных элементов сообщила Швеция, до этого немецкий энергетический концерн RWE отчитался о подписании контракта о ежегодной поставке из США 2,25 млн. тонн сжиженного природного газа (СПГ), о готовности в течение месяца обеспечить газом Трансбалканский трубопровод и значительно увеличить экспорт газа в ЕС заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, а власти Узбекистана сообщили  о подписании соглашения об импорте с соседним Туркменистаном дополнительных 1,5 млрд. кубометров природного газа на зимний сезон, Китай ведет переговоры с Туркменистаном о прокладке еще одной линии газопровода, и все это на фоне настойчивых предложений России от президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана предоставить стране все новые и новые скидки на российский газ. Как это все отразится на и без того трещащем по швам под тяжестью расходов на СВО российском бюджете, вы и сами прекрасно понимаете, уважаемые читатели…»