Posted 16 января 14:38

Published 16 января 14:38

Modified 16 января 15:00

Updated 16 января 15:00

Две трети россиян разговаривают с техникой и даже дают ей имена

16 января 2023, 14:38
Фото: 1MI
Опрос показал, что 68% россиян разговаривает со своими мобильными телефонами. А каждый десятый житель страны даже дает своим гаджетам имена. Чаще всего клички получают роботы-пылесосы, следует из опроса, проведенного «Лабораторией Касперского».

Более половины россиян (54%) заявили, что иногда разговаривают со своим ноутбуком. Еще 45% участников опроса признались, что беседуют с телевизором. С электрическими чайниками и кофемашинами разговаривают 22% респондентов, а с роботами-пылесосами еще 16% их владельцев.

Почти половина россиян (42% участников опроса) признались, что делают это в тот момент, когда техника перестает работать.

Большинство участников опроса отмечают, что покупают технику раз и на много лет, поэтому за время ее пользования привыкают к ней. Каждый второй отметил, что испытывает сочувствие к своим гаджетам, когда те ломаются.

Эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Дмитрий Галов отмечает, что зачастую россияне крайне доверчиво относятся к роботизированной технике. В компании ранее провели эксперимент. Взяли робота-доставщика и попытались провести его в помещение, доступ к которому возможен только по личным ключ-картам. Люди охотно помогали роботу проехать.

Во втором эксперименте роботу нужно было вовлечь россиян в дружественную беседу. Люди охотно соглашались поговорить с машиной. Тем временем робот смог выудить у них самую разную информацию, например, марку их первой машины.

В «Лаборатории Касперского» предупредили россиян о риски использования полученной таким образом информации мошенниками.