Posted 16 января, 09:00

Published 16 января, 09:00

Modified 16 января, 09:12

Updated 16 января, 09:12

Бориса Джонсона снова обвиняют в неуплате налогов и загулах на Даунинг-стрит, 10

Бориса Джонсона снова обвиняют в неуплате налогов и загулах на Даунинг-стрит, 10

16 января 2023, 09:00
Фото: theknowledge.com
Бывшего премьер-министра Великобритании обвиняют в том, что, находясь на высоком государственном посту, он получил кредит в размере 800 000 фунтов стерлингов от родственника в Канаде и скрыл это от налоговых служб.

По версии швейцарского журнала Blick, подозрение вызывает еще и то, что одновременно с выплатой кредита канадский родственник подал заявку на управление Британским культурным институтом Британского совета. Это некоммерческое учреждение, видимо, должно было стать каналом для продвижения чьих-то корпоративных интересов. Но дальнему родственнику было отказано и разразился скандал.   

Пресс-секретарь Джонсона, между тем, заявил, что ни экс-премьер, ни сотрудники резиденции на Даунинг-стрит не знали о заявлении канадского предпринимателя, который якобы хотел проникнуть в Британский Совет. «Все финансовые интересы Бориса Джонсона были должным образом освещены в прессе», - настаивал пресс-секретарь.

Как стало известно, в настоящее время компетентные органы проверяют информацию, недавно опубликованную в газете The Sunday Times, о том, что Джонсон и его семья якобы провели несколько отпусков в роскошном поместье в одной из стран Карибского бассейна, не заплатив за это. При этом, занимая пост главы правительства, он получал зарплату в размере около 165 000 фунтов стерлингов в год и имел огромные гонорары за публичные выступления и лекции.

На одной из вызвавших серию скандалов вечеринок на Даунинг-стрит, 10 с участием экс-премьера Джонсона в апреле 2021 года - в разгар пандемии коронавируса и накануне похорон принца Филиппа - сотрудники аппарата главы правительства позволяли себе «еще более развратное» поведение, чем было известно. Об этом сообщило агентство РБК со ссылкой на газету The Times. Журналистской расследование показало, что в знаменитой резиденции минимум две пары помощников Джонсона вступали в интимные отношения во время одного из ночных загулов. Этому, во всяком случае, нашлись многочисленные свидетели.

Предполагается, пишет Blick, что в настоящее время Борис Джонсон активно готовится к возвращению на пост главы правительства.