Posted 16 января 2023,, 09:58

Published 16 января 2023,, 09:58

Modified 7 марта, 11:46

Updated 7 марта, 11:46

АТОР сообщила о росте популярности отечественных санаториев

16 января 2023, 09:58
По данным Ассоциация туроператоров России (АТОР), россияне стали чаще отдыхать в санаториях, а средний возраст посетителей сильно снизился.
Сюжет
Отдых

Так, власти Кисловодска, популярного курорта Кавказских Минеральных Вод (Кавминводы), заявили об увеличении турпотока в 2022 году на 18%. Также сообщается о росте среднегодовой загрузки в местных санаториях и гостиницах. Если в 2021 году загрузка санаториев и гостиниц находилась на уровне 76% и 40% соответственно, то в 2022 году достигла значений 82% и 70%. Рост спроса на оздоровительные туры отметили и туроператоры.

«По оценкам экспертов, основными драйверами спроса являются всплеск интереса к внутреннему туризму и общий тренд на оздоровление и ЗОЖ», — говорится на сайте АТОР.

Директор по внутреннему рынку туроператора Coral Travel Алена Громова связала рост популярности отечественных санаториев с улучшением туристической инфраструктуры, благоустройства, а также открытием новых учреждений. Коммерческий директор туроператора АЛЕАН Оксана Булах рассказала о 47% увеличении продаж на курорты Кавминвод в 2022 году. По ее мнению, положительная динамика по этому направлению будет наблюдаться и в 2023 году. В PEGAS Touristik назвали одним из факторов роста продаж широкую полетную программу с вылетами из Москвы и регионов.

Специалистов туроператора «Русский Экспресс» предположили, что интерес к российским здравницам растет из-за недоступности европейских оздоровительных курортов. В туристической компании «Интурист» назвали процесс импортозамещением.

«Туристы, которые прежде ездили на лечение в Чехию и Германию, теперь выбирают курорты Кавминвод, которые сейчас активно инвестируют в развитие, обновление медицинской и рекреационной базы», — считают в «Интуристе».

Медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья (АОТ) Михаил Данилов отметил, что спрос на отдых в регионе превзошел показатели 2021 года. По его словам, загрузка также выросла не менее чем на 10% по сравнению с допандемийным 2019 годом. По его мнению, динамику роста интереса россиян к отечественным здравницам обеспечивает переориентация на внутренний туризм, повышение внимания граждан к состоянию здоровья после пандемии, а также стимулирование спроса со стороны государства.

Также отмечается, что средний возраст отдыхающих существенно снизился. По информации «Интуриста», наибольшая доля бронирований приходится на россиян в возрасте 25–35 лет.