Posted 16 января 2023,, 08:41

Published 16 января 2023,, 08:41

Modified 16 января 2023,, 08:43

Updated 16 января 2023,, 08:43

12 гаубиц из 48: Швеция отдаст четверть своих "Лучников" Украине

16 января 2023, 08:41
Премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон подтвердил, что его правительство приняло решение поставить Украине 12 самоходных гаубиц FH77 BW L52 Archer («Лучник») калибра 155 миллиметров.

Александр Сычев

В самой шведской армии на вооружении стоит не так уж много этих современных артиллерийских систем. Всего – 48. Таким образом, Стокгольм готов ослабить свою обороноспособность ровно в четыре раза.

Самоходную установку Archer разработали компании Bofors и BAE Systems. Работы начались в 1995 году. В качестве транспортного средства взяли шестиколесное шасси сочлененного вездехода Volvo А30D (сегодня существуют также системы на восьмиколесном шасси немецкого грузовика MAN), в задней части которого на шарнирной платформе установили модуль с пушкой FH-77. В 2011 году первые установки поступили в вооруженные силы Швеции.

Автоматизация гаубицы позволила сократить численность расчета, по сравнению с предшествовавшей «Лучнику» самоходной установкой FH 77B, в три раза – до 3 человек. Новой шведской гаубице требуется менее 30 секунд, чтобы после остановки развернуться и произвести первый выстрел, и столько же, чтобы возобновить движение.

Орудие оснащено компьютерной системой управления огнем, навигации, а также измерителем дульной скорости. Самоходка оснащена прицелом дневного и ночного видения, благодаря которому возможна стрельба прямой наводкой в пределах двух километров. Все данные загружаются в бортовую компьютеризированную систему, которая выдает команды наведением на цель и автомату заряжания.

Во время стрельбы для улучшения устойчивости платформы опускается гидравлический аутригер, который упирается в почву, а на конце орудия находится специальный противовес. Именно он компенсирует силу удара при выстреле.

Запас орудийного магазина составляет 21 снаряд и 18 метательных зарядов. Весь магазин может быть расстрелян за 2,5 минуты. Ствол орудия отличается высокой износостойкостью. В режиме ведения непрерывного огня в течение часа может быть выпущено 75 снарядов. Перезарядку гаубицы за несколько минут производит специальная машина сопровождения, которая перевозит запас боеприпасов.

Магазин рассчитан на все типы 155-миллиметровых артиллерийских боеприпасов, включая современные с сенсорным взрывателем и высокоточным наведением. Максимальная дальность стрельбы Archer составляет 40 километров обычными боеприпасами и 60 километров высокоточными, включая американские Excalibur, которые наводятся на цель по Глобальной системе позиционирования (GPS).

Кабина экипажа ARCHER защищена от радиационных, биологических и химических угроз, артиллерийских осколков, мин весом до шести килограммов, пуль калибра 7,62 миллиметра и избыточного давления взрыва. Оборудование для аварийного вождения (Hutchinson AMVFI) позволяет вести машину со всеми пробитыми колесами.

Во время ведения огня расчет может находиться как в защищенной кабине, так и вне системы. На крыше кабины установлен пулемет калибра 7,62 миллиметра.

Система маскировочных накидок, входящих в комплект гаубицы, позволяет быстро замаскировать ее в лесистой местности и даже на открытом пространстве.

«Лучник» весом 30 тонн может двигаться с максимальной дорожной скоростью 70 километров в час, и имеет запас хода 500 километров.

"