Posted 15 января 11:52

Published 15 января 11:52

Modified 15 января 12:00

Updated 15 января 12:00

Изображение материала

На вилле Байдена в Делавэре обнаружили еще шесть секретных документов

15 января 2023, 11:52
Фото: bloomberg.com
В доме Джо Байдена, расположенном в городе Уилмингтон в штате Делавэр, личные адвокаты президента нашли еще шесть страниц документов с грифом «Top Secret» - «Совершенно секретно», которые запрещено выносить за пределы Белого дома.

Газета The Washington Post напомнила, что теперь эта история выплыла за пределы администрации и стала предметом расследования специального прокурора Министерства юстиции США. Этому предшествовала сенсационная находка в аналитическом центре Penn Biden Center, где доверенные лица Джо Байдена случайно обнаружили секретные бумаги, забытые в его личном сейфе во времена, когда он занимал пост вице-президента США с 2009 по 2017 год.

Как рассказал телеканал CBS News, о находке тут же доложили президенту. Дело происходило в начале ноября, накануне промежуточных выборов в Конгресс США, и поэтому решили по этому поводу шум не поднимать. Адвокаты президента втихую уведомили о конфузе Национальный архив США, настаивая на том, что  найденные 10 секретных бумаг так и не стали предметом запросов или расследований.

Кстати, источники CBS не уточнили, к какому уровню секретности относятся найденные бумаги. А вот адвокаты Байдена сообщили, что документы «не содержат ядерных секретов».

Интересно, что со слов защиты журналистам телеканала стало известно, что сам президент Байден был несказанно удивлен: он якобы не знает о том, что эти документы из себя представляют и как вообще они попали в его сейф.

И вот новая история, которая уже сильно ударила по репутации прозидента США, пишет The Washington Post. Адвокат Белого дома с допуском Ричард Заубер прибыл в резиденцию Байдена в Уилмингтоне и обнаружил пять новых секретных бумаг, которые хранились в личных апартаментах Байдена. Ему бы промолчать, но он связан обязательствами с Минюстом США. Его представителям он и передал шесть страниц секретного текста.

Чиновники Белого дома на условиях анонимности сообщили журналистам, что эти инциденты «нельзя рассматривать как государственные преступления». Скорее всего, это вина сотрудников администрации, которые «небрежно паковали вещи бывшего  вице-президента Байдена».

И на этот раз Джо Байден, по словам помощников, выразил глубокое возмущение тем, что республиканцы «ложно приравнивают» случившееся к преступлениям бывшего президента Дональда Трампа, у которого агенты ФБР при обыске обнаружили свыше 100 документов под грифом «Top Secret».

Трамп же утверждает, что никакого нарушения с его стороны быть не может, поскольку он как президент обладал полномочиями рассекретить все находившиеся у него документы. Исключением могли бы стать материалы, относящиеся к ядерной сфере.

«Напрашивается вопрос: когда же ФБР собирается провести обыски во всех домах, принадлежащих Байдену, возможно, даже в Белом доме? Ведь найденные у нынешнего главы государства бумаги определенно до сих пор не рассекречены», - написал в своем посте на платформе Truth Social довольный Трамп.