Posted 14 января 2023,, 12:13

Published 14 января 2023,, 12:13

Modified 14 января 2023,, 18:45

Updated 14 января 2023,, 18:45

В Москве скончалась народная артистка Инна Чурикова

14 января 2023, 12:13
Ей было 79 лет.

Стало известно о смерти народной артистке СССР Инны Чуриковой. Об этом со ссылкой на директора театра "Ленком Марка Захарова" Марка Варшавера  сообщает ТАСС.

«Ушла из жизни Инна Михайловна Чурикова, это случилось полчаса назад в больнице», - сказал Варшавер.

Инна Чурикова родилась 5 октября 1943 года в Белебее Башкирской АССР. За 45 лет в театре играла в спектаклях Захарова и Панфилова, Тарковского и Нюганена. Снялась более чем в 40 фильмах, в том числе "Я шагаю по Москве", "Морозко", "Стряпуха", "Старшая сестра", "Неуловимые мстители", "Тот самый Мюнхгаузен","Тема", "Васса", "Военно-полевой роман", "Мать", "Курьер", "Ребро Адама", "Курочка Ряба", "Ширли-мырли", "Идиот", "Московская сага", "В круге первом" и др.

 

До последнего времени участвовала в спектаклях «Ленкома» "Аквитанская львица" (Алиенора) и "Ложь во спасение" (Бабушка), а так же играла в Театре Наций в спектакле "Аудиенция".

Известно, что за несколько месяцев до кончины, у Чуриковой начались проблемы со здоровьем. Летом 2022 года сообщалось, что актриса попала в реанимацию после падения со сцены. Тогда она получила травмы ребер и подвздошной кости. В октябре Чурикова должна была выйти на сцену в спектаклях в Театре им. Вахтангова, однако постановку отменили. Причина отмены – самочувствие Чуриковой.

На кончину Инны Чуриковой уже отреагировали многие известные люди. Так соболезнования принес президент Владимир Путин. Высказалась о смерти коллеги актриса, первый зампредседателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко.

«Любимая, уважаемая, почитаемая актриса. Все к ней относились с глубочайшим уважением. Она была одна из немногих актрис, которые победили собственную внешность. Она была героиней с негероической внешностью. У нас в кинематографе красавицы всегда играли главных героинь. А некрасивая женщина не могла быть главным действующим лицом. Инне Чуриковой удалось сломать этот стереотип. Алиса Фрейндлих, Инна Чурикова разрушили образ кукольной героини. Это было трудно, но им это удалось», - сказала она радиостанции «Говорит Москва».

Российский режиссер Андрей Кончаловский отметил, что Инна Чурикова была воплощением русской души.

«Инна Чурикова - великая актриса, что само по себе уже является огромной потерей для мирового театрального и кинематографического искусства. Она - воплощение русской души. Чистота, терпение и смирение делали ее по-настоящему уникальным явлением, как художника, как человека и как великой русской актрисы. Вот, что мы потеряли», - сказал режиссер агентству ТАСС.

Сообщается, что прощание с артисткой состоится во вторник в Ленкоме.