Posted 13 января 2023,, 11:30

Published 13 января 2023,, 11:30

Modified 13 января 2023,, 11:41

Updated 13 января 2023,, 11:41

Турция возмущена: в Стокгольме курды повесили чучело президента Эрдогана

Турция возмущена: в Стокгольме курды повесили чучело президента Эрдогана

13 января 2023, 11:30
Фото: news.myseldon.com
В ходе антитурецкой демонстрации у здания мэрии в Стокгольме курды сымпровизировали на чучеле «казнь президента Тайипа Эрдогана». Анкара выразила решительный протест властям Швеции. Ее вступление в НАТО, похоже, снова откладывается.

Турки пришли в ярость, узнав, что сторонники Рабочей партии Курдистана, которую в Анкаре считают террористической, безбоязненно «устраивает беспредел» на улицах Стокгольма, оскорбляя руководителей иностранных государств, Замглавы правящей в Турции Партии справедливости и развития Нуман Куртулмуш назвал произошедшее «нападением не только на турецкого президента, но и на всю Турцию». 

Как пишет The Guardian, в специальном заявлении для СМИ министр иностранных дел Швеции Тобиас Биллстрём дистанцировался от «угроз и ненависти к политическим деятелям». Не называя какой-либо конкретной страны, он подчеркнул: «Изображать всенародно избранного президента как казненного у стен мэрии – отвратительно!»

Его слова мало что сделали для того, чтобы успокоить Турцию, которая вызвала посла Швеции в Анкаре, чтобы выразить свой гневный протест. «Виновные в организации этой провокации должны быть найдены и сурово наказаны», - заявили турецкие представители.

Между тем, службы безопасности в Стокгольме выяснили, что акция с чучелом была организована курдским «Комитетом Рожавы Швеции», который ставит Эрдогана в один ряд с фашистским диктатором Италии Бенито Муссолини, как известно, повешенным партизанами вниз головой в последние дни Второй мировой войны.

В то время как 28 из 30 членов НАТО ратифицировали заявки Стокгольма и Хельсинки, Венгрия и Турция этого не сделали, причем последняя, вероятно, окажется самым большим препятствием. Анкара до сих пор отказывалась ратифицировать заявки, если две североевропейские страны не предпримут больше усилий для подавления курдских группировок, которые турецкие власти считают террористическими.

Турцию особенно критикует Швецию, за укрывательство членов различных группировок, таких как Рабочая партия Курдистана, а в последние годы и так называемой «террористической группировки гюленистов (FETÖ), которую в Анкаре считают организаторолм неудавшейся попытки госпереворота в Турции в 2016 году.

Буквально накануне премьер Швеции Ульф Кристерссон заявил, что переговоры с Анкарой о вступлении в НАТО «идут очень хорошо». По его словам, стороны продвигаются в правильном направлении по выполнению трехстороннего меморандума, подписанного Турцией, Швецией и Финляндией.

Кристерссон сказал, что у Швеции и  Турции существуют «разные мнения» о том, что необходимо сделать, чтобы Стокгольм присоединился к альянсу, но признал, что в законодательстве Швеции о борьбе с терроризмом «был пробел».

«Мы показываем Турции то, что мы сделали за последние полгода для борьбы с терроризмом. Шведы признают тот факт, что, что Турция является одной из стран, наиболее пострадавших от терроризма», - заявил глава правительства Швеции.