Posted 13 января 2023,, 14:32

Published 13 января 2023,, 14:32

Modified 13 января 2023,, 14:34

Updated 13 января 2023,, 14:34

Под тропическими лесами в Гватемале найдены поселения майя

Под тропическими лесами в Гватемале найдены поселения майя

13 января 2023, 14:32
Фото: BBC
Геологи нанесли на карту более 1000 поселений, разбросанных по региону, которые были соединены дамбами протяженностью 160 километров, остатки нескольких больших платформ и пирамид, а также каналов и резервуаров для сбора воды.

Геологи обнаружили на севере Гватемалы поселения майя, которые простираются на территории около 1700 квадратных километров, сообщает LiveScience. Люди жили здесь примерно с 1000 по 250 год до н.э.

Открытие произошло в результате аэрофотосъемки, проведенной с самолета с использованием лидара (LiDAR, от Light Detection and Ranging – «обнаружение и определение дальности с помощью света»). Это технология, позволяющая измерять расстояния путем излучения света и замера времени возвращения этого отраженного света на приемник. Отраженный свет лазера используется для создания аэрофотоснимков ландшафта. Лидар ­– находка для таких мест, как густые тропические леса бассейна Мирадор-Калакмуль в Гватемале.

Геологи нанесли на карту более 1000 поселений, разбросанных по региону, которые были соединены дамбами протяженностью 160 километров, остатки нескольких больших платформ и пирамид, а также каналов и резервуаров для сбора воды. Вероятно, майя поселились здесь, оценив рельеф – правильное сочетание возвышенностей для поселений и низменностей для ведения сельского хозяйства. Нагорья служили источником известняка, их основного строительного материала. Низменности с сезонными болотами, байо, давали пространство для ведения сельского хозяйства.

Исследователи уже использовали лидар для сканирования памятников майя в Гватемале. В 2015 году в рамках проекта Mirador Basin Project они таким образом картографировали древний город Эль-Мирадор с его монументальными пирамидами, террасами, жилыми районами и курганами.

Исследование опубликовано в журнале Ancient Mesoamerica.