Программа Европейского научного сообщества Erasmus+ объединяет действующие программы ЕС в области образования и профессиональной подготовки молодежи, которая была запущена в январе 1989 года. Она поддерживает студентов и преподавателей материально. Сегодня в проекте участвуют более 5000 высших учебных заведений из 38 стран.
Как пишет газета El Pais, в письме из Брюсселя, которое европейские чиновники направили в адрес официальных властей в Будапеште, сообщается, что «21 венгерский университет исключен из стипендиальной программы для студентов и преподавателей».
Как утверждают в ЕК, причиной столь жесткого наказания стали «нарушения правительством Виктора Орбана верховного права» и нежелание бороться с коррупцией.
Другой причиной недовольства Венгрией в ЕС считаются близкие отношения Будапешта с Москвой. Хотя сам Орбан неоднократно заявлял: «При любом противостоянии Венгрия всегда на стороне Венгрии». Да и в России позицию Будапешта воспринимают скорее как конструктивно-прагматичную, а не откровенно дружественную, каковой она выглядит лишь на контрасте с более радикально настроенными западными странами.
Одним из моментов, который вызывает большие трения между Брюсселем и Будапештом, является отношение венгерских властей к своим собственным университетам. Как выясняется, отмечает El Pais, чтобы держать их под контролем, правительство решило приватизировать свои самые большие и лучшие вузы, передав права собственности частным фондам. При этом университеты по-прежнему финансируются из государственного бюджета.
Выступая на пресс-конференции в Будапеште, Гергей Гуляш, глава аппарата премьер-министра Венгрии, заявил, что решение Европейской комиссии сократить финансирование программы обмена студентами Erasmus в венгерских университетах является «неприемлемым и невыносимым». Если средства ЕС не поступят, тогда Венгрия обратится в Европейский суд.