Posted 12 января 2023,, 13:09

Published 12 января 2023,, 13:09

Modified 7 марта, 11:46

Updated 7 марта, 11:46

Венгрию исключили из европейской образовательной программы Erasmus+

Венгрию исключили из европейской образовательной программы Erasmus+

12 января 2023, 13:09
Фото: habermeydan.com
Еврокомиссия (ЕК) остановила участие Венгрии в популярной студенческой программе Erasmus+, которая считается одним из основных «драйверов» сплоченности молодежи в странах ЕС.

Программа Европейского научного сообщества Erasmus+ объединяет действующие программы ЕС в области образования и профессиональной подготовки молодежи, которая была запущена в январе 1989 года. Она поддерживает студентов и преподавателей материально. Сегодня в проекте участвуют более 5000 высших учебных заведений из 38 стран.

Как пишет газета El Pais, в письме из Брюсселя, которое европейские чиновники направили в адрес официальных властей в Будапеште, сообщается, что «21 венгерский университет исключен из стипендиальной программы для студентов и преподавателей».

Как утверждают в ЕК, причиной столь жесткого наказания стали «нарушения  правительством Виктора Орбана верховного права» и нежелание бороться с коррупцией.

Другой причиной недовольства Венгрией в ЕС считаются близкие отношения Будапешта с Москвой. Хотя сам Орбан неоднократно заявлял: «При любом противостоянии Венгрия всегда на стороне Венгрии». Да и в России позицию Будапешта воспринимают скорее как конструктивно-прагматичную, а не откровенно дружественную, каковой она выглядит лишь на контрасте с более радикально настроенными западными странами.

Одним из моментов, который вызывает большие трения между Брюсселем и Будапештом, является отношение венгерских властей к своим собственным университетам. Как выясняется, отмечает El Pais, чтобы держать их под контролем, правительство решило приватизировать свои самые большие и лучшие вузы, передав права собственности частным фондам. При этом университеты по-прежнему    финансируются из государственного бюджета.

Выступая на пресс-конференции в Будапеште, Гергей Гуляш, глава аппарата премьер-министра Венгрии, заявил, что решение Европейской комиссии сократить финансирование программы обмена студентами Erasmus в венгерских университетах является «неприемлемым и невыносимым». Если средства ЕС не поступят, тогда Венгрия обратится в Европейский суд.

"