Posted 12 января 2023,, 14:49

Published 12 января 2023,, 14:49

Modified 21 мая 2023,, 11:57

Updated 21 мая 2023,, 11:57

Штамм коронавируса Кракен пришел в Россию. К чему нам готовиться

Штамм коронавируса Кракен пришел в Россию. К чему нам готовиться

12 января 2023, 14:49
Фото: Фото: coronavirus-control.ru
В России выявлен первый случай нового варианта коронавируса Кракен. Роспотребнадзор не планирует вводить в этой связи ограничения, но всё же приход модернизированного вируса потребует определенных действий.

Ирина Мишина

Название вируса взято из греческой мифологии и символизирует огромное сказочное морское чудище. Этим названием ученые хотят предупредить: Омикрон мутирует и становится более заразным. Штамм Кракен – это не новый тип вирусной инфекции, а более заразная разновидность COVID-19.

Менее летальный, но все же опасный

Новая мутация вируса впервые была зарегистрирована в США в первых числах декабря 2022 года. Высокую заразность штамма подтверждают данные Центра по контролю заболеваний США (CDC). К концу года практически половина всех заражений в стране приходилась на этот субвариант COVID-19. При этом две недели назад коронавирус Кракен был диагностирован только у 10 процентов пациентов. Скорость распространения инфекции объясняется тем, что новый штамм «научился» уклоняться от иммунных антител, соединяясь со спайковым белком человека. Поэтому иммунная система не способна распознать новый вирус.

В первую неделю 2023 года новый штамм был диагностирован в 28 странах Европы, в Африке и Новой Зеландии. В России первый случай заражения вариантом коронавирусной инфекции Кракен выявили в Пензе. И это, судя по всему, только начало.

В Роспотребнадзоре  сообщали, что Кракен не обладает повышенной летальностью и переносится не тяжелее других вариантов вируса. Однако особую опасность новой разновидности вирусологи видят в том, что время распространения инфекции выпало на период сезонных ОРВИ и гриппа. В это время организм ослаблен и восприимчив к инфекции, повышаются риски обострения хронических заболеваний.

«Подвид Кракен схож с Омикроном, так как является одним из его вариантов и существенных особенностей не имеет. Однако, он может заражать тех, кто переболел первыми вариантами ковида», - считает молекулярный биолог и вирусолог, член-корреспондент РАН Петр Чумаков.

Между тем Европу ожидают плохие новости, пишет издание Politico. Автор публикации Карло Мартушелли проанализировал материалы Европейского центра профилактики и контроля заболеваний и сообщил, что субвариант XBB.1.5 быстро распространяется на континенте.

Опасен не Кракен, а его осложнения

«Есть данные, что первичный очаг возник в США, там он сейчас доминирует.  Хотя Кракен, по нашим данным, переносится весьма неприятно, смертность от него невысокая», - заявил «НИ» председатель правления Московского городского научного общества терапевтов, профессор Павел Воробьев.

Он также уточнил, что болезнь протекает в две фазы: первая, как и у других штаммов коронавируса, длится одну неделю от момента заражения, после этого развивается заболевание, а еще через неделю могут начаться осложнения. Именно в них, по мнению вирусологов, и кроется главная опасность: может развиться поражение легких, вирусный пневмонит.

«Коронавирус опасен прежде всего своими последствиями и осложнениями, - считает доктор медицинских наук Павел  Воробьев. – Во второй фазе развития заболевания может наступить энцефалопатия,  поражение могза – с головными болями, нарушением сна, зрения, слабостью. Могут быть микротромбозы внутренних органов, поэтому врачи рекомендуют с самого начала заболевания принимать антикоагулянты».

Первые симптомы

Признаки Кракена – это прежде всего общая слабость с ломотой в суставах, а также острая пульсирующая боль в мышцах. Температура может не повышаться более 38 градусов, но общее самочувствие напоминает обострение бронхита, тяжелую простуду, затрудняющую дыхание. Среди симптомов помимо температуры от 38-и и выше врачи называют насморк, затрудненное дыхание, боль в горле, боль в мышцах и суставах, кашель, слабость, головную боль.

Кто заболеет в первую очередь

По мнению врачей, новый штамм опасен для пожилых и ослабленных людей, а также для детей младше трех лет, беременных и кормящих женщин. «Вирусы становятся более заразными и менее летальными. Однако, все зависит от индивидуальных особенностей организма. Жириновский, к примеру, умер от последствий Омикрона. Никита Михалков переносит его сейчас достаточно тяжело, - рассказал «НИ» молекулярный биолог и вирусолог, член-корреспондент РАН Петр Чумаков. – Но в целом пандемия коронавируса заканчивается, это уже отголоски. Не исключено, что скоро ковид будет проявлять себя как обычная простуда, не более того. Однако, распространение его штаммов будет зависеть от коллективного иммунитета. К примеру, там, где он низкий, как в Китае, будет много заболевших».

Возникает вопрос, у кого будет иммунитет против Кракена. «У переболевших коронавирусом иммунитет будет примерно такой же, как и у вакцинированных. Не исключено, что переболевшие и вакцинированные тоже могут заболеть, но перенесут этот штамм с менее выраженными симптомами и последствиями. Та вакцина, которую в России сейчас предлагают, плохо нейтрализует новые штаммы», - считает вирусолог Петр Чумаков.

По мнению вирусологов, Кракен неизбежно придет в Россию и вытеснит все остальные штаммы. Но катастрофы не будет. «Не так давно в Москве, например, была вспышка коронавируса, она пришлась на осень, так что столица, можно сказать, на ближайшую перспективу защищена, - сообщил вирусолог, член-корреспондент РАН Петр Чумаков. - Подъем заболеваемости стоит ждать ближе к весне».

 

"