Сергей Митрошин
«После обращения Госдепа США к россиянам советник врио главы Донецкой народной республики Ян Гагин призвал воссоздать «СМЕРШ» (название этой организации произошло от сокращения выражения «Смерть шпионам!»,- прим. ред), то есть отдел советской контрразведки времен Великой Отечественной войны, занимавшийся ликвидацией шпионов».
Идея в том, чтобы на обращение США (спору нет, вредному для кремлевскоцентричной элиты, но в то же время и предлагающему дискуссию вместо конфронтации) возродить репрессивную организацию, созданную в сталинские годы. На дискуссию, круглый стол пусть и с «противником» – репрессии (причем, не «противника» – он далеко, а слегка обеспокоенных «своих»), такое по последствиям предложение донецкого нотабля.
Неизвестно, укрепляет ли оно страновую безопасность (мое предположение, что снижает, углубляя раскол), но важнее подчеркнуть, что такое бывает, когда родственные части живут странового целого в разных периодах исторического цикла.
В России «СССР» кончился, он никому уже не нужен, никто по нему реально не страдает, а в неороссийском Донбассе он, очевидно, снова начинается. Не факт, что эти части удачно совместимы.
Любопытно другое, почему дискуссию вызывают вопросы явно эпатажные, с налетом безумия, а серьезные вопросы, вроде того, отчего у нас такая инфляция и как ее победить, как бы и не интересуют никого.
Ответ абсолютно ясен: второй вопрос скучный, требует специальных знаний, в демонстрации которых рискуешь предъявить себя некомпетентным дураком. А первый вопрос гарантирует жаркую полемику и не чреват падением статуса в иерархии власти. Та только приветствует крутость.
Тот же «вечный оппозиционер» Геннадий Зюганов не преминул вставить свои две копейки. Из самого текста его реплики это, строго говоря, не следует, что он поддерживает воссоздание СМЕРШа, но так озаглавлена его реплика на сайте КПРФ, так что, выходит, «поддержал».
«Как вы можете мобилизовать и сплотить общество, если у вас вокруг свирепствует пятая колонна? – сказал Зюганов, - Надо принимать соответствующие законы. Если человек изменяет Родине и призывает к предательству, наказывайте его соответствующим образом. На войне законы пишутся кровью - в этом трагедия, но в этом и справедливость».
Неизвестно, что там со справедливостью, но про «трагедию» не случайно. Окруженному свирепствующей пятой колонной Зюганову больше, чем другим, должно быть известно, что уничтожение коммунистов в сталинский период всегда шло с довеском про шпионаж.
Причем, «шпионом» тогда стать было очень легко. Бухарин поехал в Париж выкупать архив Карла Маркса у белых эмигрантов – вот и шпион. Троцкисты после высылки Троцкого и проживании того на турецком острове Принкипо – тоже все стали потенциальными шпионами. Покопаешься и легко докопаешься до Рокфеллеров, масонов и международного еврейского капитала.
На процессе 37 года обвиняемый (фактически, обреченный) спокойно признавался во встрече с резидентом, которая происходила в гостинице, которую уже десять лет как снесли. Он понимал, что это уже ничего не значит, а семь бед – один ответ. НКВД особенно не заморачивался доказательствами. Специалисты, особенно работающие с импортными технологиями – все поголовно оказывались «шпионами». Лидеру КПРФ все это прекрасно известно, но может быть он считает, что ничем не рискует, поскольку места для СМЕРШа в России нет? Репрессивных органов и без СМЕРШа вроде бы вполне достаточно.
Другое дело, что, постоянно создавая ажиотаж вокруг репрессивной маниакальности, мы эту маниакальность подогреваем, а та ищет себе новые административные формы. И хотя на карте бюрократического владычества места для нового СМЕРШа нет, как, возможно, считает Зюганов и остальные диспутанты, но есть интенция «можем повторить».
У авторитарной и, не побоюсь, сказать, у ошибающейся власти всегда остается проблема легитимности и ответственности за ошибки. Ответственности требуется избежать. Даже Сталин опасался, что народ может спросить за жертвы в войне. А легитимность достигается только двумя апробированными способами: демократией – тогда ответственным становится сам народ. Или с помощью непостижимого Бога.
Власть, стремящаяся к имитации теократизма, намекает, что она получает указания непосредственно от Бога, а тот как бы визирует ее постановления.
Однако после того, как демократия в России задвинулась «за Можай», с Богом тоже вышла проблема – Бог молчит. Он не спешит исправлять очевидные несправедливости даже после строительства 200 новых храмов в столице, и сомнительно, что визирует проблемную экономическую политику. Смоковница, не приносящая плодов, пока не засохла. Неспроста верующие в подавляющем большинстве в этот раз не пришли в храмы на Рождество. Если Богу до нас дела нет, - возможно, посчитали они, - то и наша потребность в нем встала на паузу. Доказать, что власти слышат трансцендентное и руководствуется им в этих обстоятельствах становится трудновато.
Поиски утерянной легитимности приводят к проектам типа создания СМЕРШа. Ведь явно существует правовая дырка, например, в опции правового сопровождения «иностранных агентов» (агентов без определенного иностранного патрона и его конкретных указаний). А будет у нас СМЕРШ, авось, он эту дырку и закроет.
«Иностранные агенты» – некая подготовка, СМЕРШ – завершение проекта…
Я далек от попыток доказывания, что людей нельзя лишать права на высказывания. Сие не требует доказательств. Режимы приходят и уходят, а с этим правом человек рождается. Это базис современного общества. Базис демократического права. Король должен слышать, что про него говорят шуты. Что тоже, кстати, придает ему легитимности, поскольку показывает, что он выбирал из различных вариантов и, по крайней мере, был предупрежден.
В России, однако, власть обрушивается на высказывающихся. Опять же с помощью региональных нотаблей – в данном случае, Кузбаса. Не нравится им, например, что говорит эстрадный комик Галкин*, но какие основания лишать его за это ранее вручённых медалей, как это сделал тамошний губернатор?
А еще сорока на хвосте принесла, что Московская гимназия на Юго-Западе N1543 и Российский Государственный Гуманитарный Университет собираются аннулировать аттестат о среднем образовании и диплома о высшем образовании. Захочет, например, Галкин* сменить профессию – бросить эстраду и пойти работать в НИИ или на завод – а дипломов-то уже и нет.
«Он говорит» - это опция критики, а лишение медалей и дипломов – опция репрессии. После опции «репрессии» пойдут опции расстрелов? Ведь СМЕРШ – это про смерть. А хотелось бы жить.
*признан иноагентом в РФ